Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Categories:

"От кого и для чего всё сие"

"Если кто истинно хочет познать Господа, познать себя и с Ним соединиться любовию, тот должен прежде познать всю тварь видимую и разумеваемую, чтобы иметь рассмотрение всех вещей и всей твари: от кого и для чего всё сие – так, чтобы ни одна вещь не была от него утаена и не производила недоумения; потом познать себя и всё о себе таинство; затем познать Бога и всё Его неизреченные благодеяния. Так человек приходит в совершенное познание всего. Ибо подобает прежде уразуметь всё дольнее, потом – горнее: не от высшего должны мы нисходить к низшему, но от низшего восходить к высшему. Поэтому Бог положил пред очами нашими всю тварь и все устроение мира как бы некое училище, или зерцало, чтобы, поучаясь, восходили мы от дольнего к горнему. Но если мы не познаваем дольнего, то как можем уразуметь горнее?

От разума и познания рождается вера, от веры – хранение заповедей Божиих, от хранения заповедей Божиих – упование на Бога, от упования же на Бога – Божественная любовь, которая, умножаясь постепенно, приводит в постепенное соединение с Богом и – исполнение закона и пророков.

Насколько процветает разум, настолько возрастает вера; насколько возрастает вера, настолько умножаются добродетели – настолько усиливается и упование на Бога; и сколько кто уповает, столько и любит Бога, а сколько кто любит Бога, столько и соединяется с ним, наслаждаясь Его Божественною славою
".

Святитель Димитрий Ростовский, Алфавит духовный 1.1

1. Порода из Пилбара, Австралия, содержащая остатки древнейших известных микроорганизмов. Возраст породы - ок. 3,5 млрд лет.


2. "Фотография 51" - первый снимок (рентгенограмма) молекулы ДНК человека. Изображение получено Розалин Франклин в 1952 году.


3. Рея на фоне колец Сатурна (ребром) и самого Сатурна. Снимок сделан зондом "Кассини" 17 июля 2007 года с расстояния ок. 1,2 млн км от спутника. Разрешение оригинального изображения (можно кликунуть) - примерно 7 км на пиксель.


4. Схема Гигантской группы квазаров (Huge-LQG или U1.27), открытой в ноябре 2012 года группой ученых под руководством Р. Клоуза. Группа состоит из 72 квазаров и имеет длину более 4 млрд световых лет, являясь крупнейшей структурой в наблюдаемой вселенной.
Tags: наука и вера, святоотеческое, философия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments