Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in christ_civ,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
christ_civ

Новый Валаам со стариной Шмелевым. Часть 1.

000

Кто только не плавал на Валаам. Один студент Московского императорского университета умудрился отправиться туда в свадебное путешествие, да потом ещё переживал, не разлучат ли его с женой по разным кельям. Мы забронировали номер через Интернет, и знаем наверняка, что монах-гостиничник не будет, потупясь, спрашивать: «Вы кто же… братец и сестрица?».

Студенту пристало быть атеистом. Остров пришёлся ему по душе, но книжка о монастыре получилась дерзкой: 36 страниц вырвет из неё цензура. А вот в эмиграции писатель замироточил. И свой «Старый Валаам» переписал мастерски, щедро сдобрив елеем повесть о медовом месяце. Доживи цензура, не нарадовалась бы Шмелёвым.

Сам Валаам не только дожил, но и раздвоился. Братия, с кадилами и паникадилами, полным составом нашла политическое убежище на Западе.

001
(то самое паникадило)

А в России через полвека на пустовавшее святое место пришли монахи Перестройки. Мы не гонимся за островной романтикой, потому из двух Валаамов выбираем Новый. Любопытно посмотреть на монастырь самой модернистской из православных церквей – Финляндской. Едем к Преображению, но не ради богомолья: собственно, по их новостильному календарю праздник уже прошёл. А в чём ещё новизна Нового Валаама?

Часть 1. Легенда, ставшая брендом

Едва ли Сергий и Герман предполагали, что их затея удалиться на необитаемый остров посреди Ладоги потянет мир вслед за ними. Так обычно всё и заканчивается: выроет отшельник пещеру или поставит избушку на болотной кочке, а спустя века вдруг оказывается основателем монастырских заводов, газет, пароходов, тонущих в многолюдстве паломников.

И жили святые обители долго и счастливо. Но и тут сказке не конец. Главный герой известной книги советовал дотошному еврейскому юноше: «Если хочешь быть совершенным, продай имение твоё и следуй за Мной». Не было на этого юношу большевиков! С евангельских страниц он, едва появившись, исчезает, а вот русскому монашеству революция помогла и расстаться с имуществом, и, многим, безвременно отправиться ко Господу.

Валаамцев бич Божий настиг не сразу, а с оттяжкой. До поры до времени остров прикрывали границы независимой Финляндии. Но вот внутренние враги в Советской России извелись, настала очередь соседей. Монахов эвакуировали. Как верблюда сквозь игольное ушко, армия протащила их тяжелейший скарб вглубь страны, к новому искушению – поместью бывшего министра. Триста гектаров земли с лесом, пашней и постройками предложило купить заботливое финское правительство.

Среди скарба – исполинские лампады…

002

…все подписанные.

003

Похоже, прихватили и двери…

004

…и даже часы.

005

Буржуазную власть не интересовало, хотят ли валаамские иноки стать Сергием и Германом, с котомкой за плечами удалившимися в нелюдимую глушь. А у братии сомнения если и возникли, то скоро развеялись. При осмотре апартаментов наткнулись на тотем монастыря – икону валаамских чудотворцев. Получалось, что Сергий и Герман сами облюбовали министровы угодья.

006

Называлось местечко кстати: Паппиниеми – «поповский полуостров», Поповка. Можно было бы и не переименовывать, но как отказаться от раскрученного бренда? Так и возник Новый Валаам, свободный от суровости прототипа.

007

О том, что мы собираемся туда, слышат наши финские друзья. Они далеки от православия, но с удовольствием вспоминают это место: «Там хороший ресторан!».

Продолжение следует!

Роман и Дарья Нуриевы,
"Русская планета"

Оригинал взят у roman_i_darija в Новый Валаам со стариной Шмелевым. Часть 1.

Tags: путевые заметки, храмы и обители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments