christciv (christciv) wrote in christ_civ,
christciv
christciv
christ_civ

Categories:

Как устоять в этой смертной любви?

Недавно нам на глаза попался весьма примечательный указ патриарха о почислении за штат ,вполне типичный,  кстати, вот он:


«Иерей Серафим Сагидуллин, клирик храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами г.Москвы, освобождается от несомого послушания и почисляется з
а штат г.Москвы с правом перехода на служение в Смоленскую епархию,согласно поданному прошению.

В случае неустройства на служение в течение 3-х месяцев, запрещается в священнослужении.»


И эта в высшей степени удивительная, совершенно невиданная в каноническом праве  причина запрета замечательно перекликается с недавними словами патриарха из его речи в Алексеевском монастыре:



«Когда я накладываю резолюции о лишении сана, о запрещении в священнослужении, об удалении монашествующего из монастыря, я всегда делаю это с великой скорбью. Понимаю, что и Господь заповедал нам отделять плевелы от пшеницы, но отделение это должно происходить так, как подобает в христианской семье, — с любовью и со справедливостью.»


Как не посочувствовать Святейшему, который добровольно готов обречь себя на великую скорбь, антиканонично накладывая прещения за ещё не совершенные дисциплинарные нарушения и сложности в трудоустройстве! Как не поскорбеть вместе с ним, возомнившим, что именно ему «Господь заповедал отделять плевелы от пшеницы» (и никакие слова Христа из Мф. 13 ему не указ!)


Ведь намерения у него самые лучшие: «Власть в Церкви — это не окрик, не выговор, не увольнение, это не нахмуренные брови, не топанье ногами, не громкие слова, а это любовь. Только такая власть может объединить людей»


И видимо, пример подобающей христианской любви он и являет нам такими указами.


Глядя на это, мы задаем себе вопрос: есть ли у такой поместной церкви будущее хоть в чём-то, отдалённо связанным с Евангелием? И кто в ней устоит под натиском такой «любви» через десяток-другой лет?
Tags: Московская патриархия, размышления, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments