triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Categories:

Изгнание торгующих из храма

изгнание торгующих из храма
Сделать бы воспоминание этого события двунадесятым праздником и ещё чин такой составить « Изгнание торгующих», но едва ли бы от этого что-то существенно поменялось, но может бы хоть мы чаще задумывались на тему, что есть грех пострашнее всяческого недержания постных дней, нехождения в храм и множества других, кои мы привыкли поминать на исповеди . Это грех превращения веры в бизнес, предмет торговли. Ведь не в торгующих в храмовом дворе беда была, и не о неких границах торговых точек говорил Иисус, когда сказал « Дом мой домом молитвы наречётся, а вы сделали его вертепом разбойников» . Противно до невыносимости Сыну Божию было именно осквернение самой главной святыни : человеческого сердца в его коренном стремлении – к Богу и Его правде. Торговать верой куда хуже, чем торговать телом. Вера не для прибытка, смысл служения Богу не в извлечении его ( любого: от материального и политического до обретения душевного комфорта). Логика извлечения прибыли , как основной цели, всегда стремится организовать процесс лучшим образом, систематизировать, подчинить правилам, системе, всё регулировать, и всем управлять, всё расставить на свои « законные» места, ну, как те торговые точки. Бог, человек , их взаимоотношения становится не важны, важным становится правильно заполненная форма или на место поставленная свечка.
Просто закройте глаза и представьте себе Иисуса совершенно не интересующегося человеком и его верой, но требующего и внимательно изучающего справку о венчании, или личное дело клирика с точными анкетными данными, проверяющего, чтобы каждая запятая в нём была верна, или указующего как правильно поминать новопреставленного в третий день и куда при этом ставить блины , чтобы понять НАСКОЛЬКО это далеко, НАСКОЛЬКО именно это Он изгонял из Его дома…. И насколько все мы, в наших исторических церквах, да часто и внутри себя самих этого не поняли или даже постарались не заметить. Предательство Бога происходит не в «распни Его», это лишь озвучка результата, предательство именно здесь, когда мы самое дорогой и близкое, Богом данное превращаем в торговлю и набор правил для её «правильного» ведения.
Tags: Христос, великие праздники, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →