1. Есть категория людей, которые имеют неплохое образование и считают себя весьма умными и продвинутыми, надменно относятся ко всему, что им не по нраву. Эти люди лишены мудрости, потому как мудрый никогда так не будет думать. Вполне возможно, что такие люди и придумали термин ПГМ, как вариант ХГМ, как некое надменное оскорбление. Но, таких людей мало и они не столь влиятельны, чтобы им удалось запустить некое определение в массы в ИХ интерпретации. Не столь важно откуда новое слово исходит и, что имелось ввиду изначально, важно почему и с какими смысловыми акцентами оно вошло в язык .
2. На мой взгляд, успех распространения этого термина, прежде всего в том, что благодаря клерикальной пропаганде последних лет, многие столкнулись с неприятным, бескультурным, агрессивным под маской «православия». К сожалению, подобный подход виден не только у т.н. «царебожников», старушек у подсвечников и т.п., это слышалось и в заявлениях известных и занимающих высокое положение отцов. Ситуация рождает определение, когда речь шла о "свечкодувках", то "православнутые" вполне хватало, но когда люди увидели этот агрессивно-бескультурный подход по всему фронту, когда он начал вызывать противление и внутри церкви, тогда ПГМ (или другой вариант ПШ) и вошло в широкое употребление. И это – реальность, а от реальности не стоит бегать, её надо оценивать и исходя из оценки делать выводы, и решать как с ней жить.
3. К сожалению, религиозная и идеологическая агрессия очень свойственна современному российскому обществу. Психологические и иные причины этого – отдельный интересный разговор. Но, увы, приходиться заметить, что и католики наши часто «святее папы», и буддисты многие (я их называю "руссобуддисто", тоже обижаются, бывает))) «круче» и непримиримее Далай-Ламы, и даже иудеи, как правило, радикальные хасиды. Радикалы и всякого рода «непримиримые» есть везде, но у нас их особо много, они особо заметны, не они, чаще, а более умеренные представители того или иного направления (веры) являются внутренними маргиналами. Но, тут есть одна важная деталь: общаясь с непримиримыми язычниками, атеистами, буддистами и т.д., вдруг выясняется, что первый шаг в своих поисках они делали в православный храм, и увиденное там подвигло их в «страну далече»….
4. ПГМ, по сути, это православие без Евангелия, без главенства опыта Благой Вести, форма, диктующая содержанию своё понимание. Это та «религиозность», о которой писал Шмеман и которая всем нам свойственна в той или иной мере, и , увы, имеющая отношение к исторической церкви. Есть ли у меня ПГМ? Да, в той или иной мере есть, и мне полезно задавать себе этот вопрос время от времени, чтобы уменьшить "Православие Головного Мозга" в себе. Сила настоящего христианства в умении принимать вызов, умении обратить на себя вопросы, обращённые к другим, отказе от страха, в т.ч. перед реальностью. Больше во мне ПГМ или такого, настоящего христианства? Боюсь, первого больше.
Поэтому я и проголосовал за 4й пункт, ПГМ я употребляю, в т.ч. и по отношению к себе.