Andrew Simsky (asimsky) wrote in christ_civ,
Andrew Simsky
asimsky
christ_civ

Category:

Огонь в Библии

Я написал статью «Огонь в Библии» в которой при детально анализируется тема огня в Библии. Основные выводы:
  1. Статистика упоминаний огня в Библии показывает, что обычный физический огонь на страницах Библии встречается редко. Библейских авторов интересует огонь как «служитель Господа».
  2. Эта же статистика указывает на важность темы огня Божьего Суда. Именно эта тема является определяющей, основной для Библии. Небесный огонь «выжигает грех», но не опасен для праведников. Жертвенный огонь исполняет ту же функцию, так как уничтожает перенесенный на жертву грех.
  3. Диалектика огня и света позволяет интерпретировать возжигание огня Богом в разных случаях как действие Божественного Света, нетварной энергии Бога, на материю и грех. Адский огонь возникает как действие Божьего Света на грешную душу.
  4. Наше естественное отношение к огню похоже на то, как верующий должен относиться к Богу:  огонь одновременно притягивает и вызывает страх. Огонь фундаментально необходим, но и небезопасен. В силу этого сходства тема огня используется и в Библии и в проповеднической литературе с дидактической целью внушения верующим необходимого понимания того, как строить свои взаимоотношения с Господам, сочетая противоречивые элементы: любовь и страх, ожидание вечного блаженства и боязнь вечной кары.
  5. В иеротопии христианских храмов, богослужебный огонь участвует в создании всех основных образов-парадигм.  Выдвинута гипотеза о существовании особого образа-парадигмы Небесного огня, который ощущается верующими как переживание грядущей встречи с Богом и Божьего Суда.
Статья написана для сборника «Огонь и свет в сакральном пространстве», недавно вышедшем в издательстве МГУ. Сборник содержит много интересных работ и его издание является шагом в развитии новой науки иеротопии. Иеротопия – это наука о сакральных пространствах. Концепция и сам термин были предложены в 2001 православным искусствоведом А. М. Лидовым. Мы также недавно создали одноименный сайт, содержащий электронную библиотеку статей на иеротопические темы.
Иеротопия создана на стыке искусствоведения и религиоведения. В ней вводятся некоторые новые нетривиальные понятия, в частности «образ-парадигма». Образ-парадигма  - это пространственный образ связанный с сакральным пространством, но не представленный в нем иллюстративно (например образ Небесного Града в православном Храме). Разъяснение терминов можно найти на самом сайте.
Tags: богословие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments