Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in christ_civ,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
christ_civ

Новый Валаам со стариной Шмелевым. Часть 3

Шведская трапеза

«Царский кабинет» - VIP-зал валаамского ресторана.

000

– Гостиница наша не мирская, а по благословению от Преподобных. Нет, у нас за постой не полагается – ни за трапезу, ни за постой… что вы-с!.. Почитайте наши правила, у нас полная душе свобода. Как силы будет, так и дают, кто может, по достатку… от Преподобных уставлено.

Это из старой книжки. Новый Валаам живёт туризмом: бесплатен разве что завтрак, входящий в стоимость проживания.



Но подгребать чемоданы, как это делали дореволюционные паломники, не захочется. Слишком хороша «Трапеза», чтобы бояться отощать на валаамских харчах!

001

Нет только мясного (и в этом отношении монастырские приличия соблюдены), а в остальном – ограничений не бывает. Шведский стол, который у русских туристов воздержанию не способствует, оставляет на их совести и соблюдение постных дней.

002

Тот самый бесплатный завтрак совпадает по времени с литургией: предпочтя еде молитву, получаешь скидку на обед.

003

Цены оптом и в розницу различаются неимоверно. Полный шведский стол стоит 14€, а одну жалкую «мини каку» (!!!) придётся брать за три.

004

Среди кушаний на прилавке обязательно и миска монастырской смородины. Сверяемся с книжкой: «и вот разносят на оловянных блюдах чудесную красную смородину, взращённую на валаамском камне великими трудами неведомого инока Григория. — А это уж баловство-о… — говорит питерский извозчик, радуясь». Нововалаамская ягода идёт, главным образом, на вино.

005

То-то извозчику была бы радость! Производство налажено трудами инока Андрея Нуминена. Отец-эконом сам разработал рецепты, составил бизнес-план, получил кредит в банке. Теперь его можно встретить перевозящим продукцию на автопогрузчике.

006

Машинка с финским флагом за спиной появляется из деревянного сарая кирпичного цвета. Внутри – крупнейший винокуренный завод Финляндии. За его стены выставлены огромные дубовые бочки: любая вместила бы всю братию монастыря и послушника в придачу.

007

За год монах провезёт мимо них более ста тысяч бутылок. Одинаковые коробки выгружаются в закрома церковной лавки, чтобы на стеллажах явить вместо привычного винограда ягодное изобилие: белой, чёрной, зелёной смородины, крыжовника, клубники, малины, водяники, костяники, морошки.

008

Вытянутые бутылки со сдержанными названиями соседствуют с пузатыми игристыми: «Гавриил», «Серафим», «Херувим». Вкус окрыляет.

009

А вот рук в обители не хватает, особенно на ягодных плантациях. Гастарбайтеры из Карельской республики давно подрабатывают сбором финской клубники. Работают и здесь, но не ради денег: Валаам предлагает им бесплатное проживание да трёхразовую шведскую трапезу. И, вообще, альтернативу дедовщине «смирения» и «послушания» – европейское православие с человеческим лицом.

Эта возможность «маленьких людей» почувствовать себя человеками и Шмелёва больше всего удивила на Валааме: «Старички-олончане, в заношенных сермягах, благолепно-старательно хлебают густую перловую похлёбку и озираются. Кажется мне – не верят, что они равные здесь – кажется, что боятся: а ну как скажут – "ступайте-ка отсюда, не вам тут место!" Нет, не скажут. Тощий монах ласково говорит им: "ешьте, братики, на здоровье, во славу Божию", – и еще подливает им похлёбки. Они смотрят несмелыми глазами и крестятся».

Трудника видно издалека: это такой русский хиппи. Небрежный вид, мешковатая куртка, волосы в косице и бородёнка. Мы знакомимся с Андреем на детской площадке посреди монастыря. Если на родине трудничать по монастырям – занятие холостяцкое, сюда приезжают даже с жёнами и детьми, как на отдых. Супруга раскачивает дочку на качелях, а он страхует сыновей, забравшихся на деревянную лошадь. Под звонкие детские голоса трудник поясняет, что вывез ораву из Питера на природу. Сам – природный лопарь, из Умбы. Пока разговариваем, дети перебрались на фигуру северного оленя, у которого уже сломаны рога.

010

Продолжение следует!

Роман и Дарья Нуриевы,
"Русская планета"

Оригинал взят у roman_i_darija в Новый Валаам со стариной Шмелевым. Часть 3

Tags: путевые заметки, храмы и обители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments