Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

И снова Церкви втягиваются в информационную войну

Заявление архиепископа Симферопольского и Крымского УПЦ КП Климента от 25 апреля 2014 г.:

Крымская епархия УПЦ КП заявляет о нарушении действующей властью Крыма предыдущих письменных гарантий неприкосновенности приходов Киевского Патриархата в Крыму. Выражаем свою обеспокоенность по поводу противодействия деятельности храмов Крымской епархии УПЦ КП. В Севастополе у Киевского Патриархата фактически отобран храм священномученика Климента Римского на территории Учебного отряда ВМС Украины. Российские военные, осуществляющие охрану, не пускают в храм настоятеля архимандрита Макария (Щипакова), этнического русского, бывшего военнослужащего военно-морского флота, и его прихожан. Все попытки управляющего Крымской епархией встретиться с представителями действующей городской власти Севастополя по этому и другим вопросам оказались напрасными.
У Киевского Патриархата фактически отобран храм Покрова Божией Матери в поселке Перевальном. На настоятеля протоиерея Ивана Катькало и местных верующих УПЦ КП оказывают психологическое давление представители УПЦ МП. На праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) молодые люди в камуфляже пытались спровоцировать конфликт.

Отметим, что в марте этого года советник кабинета министров Автономной Республики Крым по вопросам обороны и безопасности полковник Игорь Стрелков подписал документ, согласно которому всем органам государственной власти Крыма предписано решительно противодействовать попыткам завладеть имуществом и не чинить препятствий деятельности храмов УПЦ КП в Крыму. Это письмо, по словам Стрелкова, было согласован с Патриархом Кириллом и являются письменными гарантиями власти Крыма, о неприкосновенности Киевского Патриархата в Крыму.

Учитывая вышеупомянутое, архиепископ Симферопольский и Крымский Климент от имени всей Крымской епархии УПЦ КП обращается к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с требованием - обеспечить крымским украинцам, верующим Киевского Патриархата в Крыму равные права на свободную молитвенную и церковную жизнь, свободное исповедание православной веры и национально-культурных традиций.

Мы требуем , чтобы Российская Федерация и власти Крыма выполняли обязательства, в том числе международные, по соблюдению прав человека и гражданина, обеспечения свободы совести и прав религиозных организаций, соблюдения принципов беспристрастности и равенства в отношениях властей к религиозным организациям и этническим группам. Требуем прекратить притеснения православных украинцев Крыма и вернуть общинам отобранные или заблокированные храмы. В связи с фактической невозможностью молиться в храме священномученика Климента в Севастополе требуем от Президента Российской Федерации Владимира Путина поручить городской власти Севастополя выделить Крымской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата земельный участок для строительства типового храма и помещения для временного совершения богослужений .

Обращаемся к исполняющему обязанности президента Украины, председателю Верховной Рады Александру Турчинову, премьер-министру Украины Арсению Яценюку и ко всем членам кабинета министров с требованием защитить украинцев и православных верующих Киевского Патриархата в Крыму. Отмечаем, что Верховная Рада Украины, приняв во втором чтении 15 апреля 2014 Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод граждан и о правовом режиме на временно оккупированной территории Украины» значительно усложнила положение украинцев и граждан Украины в Крыму, намеренно усложнив режим выезда лиц в возрасте от 16 до 60 лет с крымской пропиской, что фактически лишает большинство населения возможности выехать из Крыма на территорию материковой Украины. Эти нормы необходимо пересмотреть.

Обращаемся к международным организациям и международному сообществу, межцерковным и международным религиозным организациям мира с призывом вступиться за православных украинцев Крыма, по слову Хритову: "Блаженны миротворцы". Будьте миротворцами и заступитесь за угнетенных и оскорбленных. Требуйте от власти Российской Федерации объяснений и прекращения притеснений УПЦ КП в Крыму.


(Украинский оригинал).

Ну что тут можно сказать? Печально, что Церкви продолжают втягиваться в орбиту информационной войны. Архиеп. Климент с упорством раскручивает ситуацию с единственным проблемным храмом Крыма (он расположен на территории украинской военной части, которая перестала быть украинской). О том, чтобы были какие-то обострения с другими храмами УПЦ КП лично я не слышал. И кстати, а есть ли вообще в Крыму (хотя бы в его северной части) храмы КП?

С другой стороны, молчание церковных властей РПЦ МП вызывает более, чем недоумение. Очевидно, что пресловутый храм священномученика Климента (домовый по сути) МП особо не нужен. И начинает складыватся впечатление, что РПЦ МП в очередной раз становится заложницей сами знаете чего и кого.
Tags: 21 век, РПЦ, вселенское православие, происшествия, религия и государство, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments