Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

"Какие таблетки посоветуете, батюшка?"

На вот этом двухминутном ролике прот. Алексий Талько дает рекомендации женщине по вопросу кесарева сечения. Совершенно очевидно, что батюшка, скорее всего, имеет медицинские познания на уровне детсадовской игры в доктора, что вызвало массовое улюлюканье на различиных социальных ресурсах рунета. Но если подумать мозгом головы, то ответ о. Алексия, в общем и целом, идеален.


Естественно, священник, если он не профильный медик или, наоборот, не безответственный балбес должен сказать человеку, обращающемуся к нему вопросом типа "делать операцию или нет?": "С врачами консультируйтесь на медицинские темы". Однако есть важный аспект: священнику, будь он хоть семи пядей, лучше бы говорить только в той лексике, которую от него ожидает целевая аудитория. На мой взгляд, о. Талько ровно это и сказал: "Надо иметь рассудительность, обращаться за советом к врачу и священнику". Все правильно.

Задача священника в такой ситуации - подбодрить, утешить, и придать дополнительный вес советам врача. Мол, врачи от Бога, слушайтесь доктора, всё делайте, таблетки пейте, в пост можете кушать мясо и молоко, но читайте по главке Евангелия. Всё. Есть целая категория людей, которым надо вбивать в голову, что лечение - это не компромисс с верой, а исполнение заповеди. Кто лечится у врача (даже атеиста или иудея), тот благочестивее и святее того, кто не лечится. И вообще, таблетка за послушание врачу и священнику, по статистике, на 35% полезнее, чем таж же таблетка, выпитая за послушание только врачу.

И естественно, если поп будет говорить шибко умным языком, то станет очевидно: батюшка слишком мирской, духа не имеет, скорее всего не прозорлив, заучили батюшку в семинариях, вместо святых отцов читает светские книжки, а то и телевизор смотрит. У него наверняка и карточка есть какая-нибудь или чип бесовский припрятан. Чего такого батюшку слушать? Пойдём-ка, поищем лучше кого подуховнее, чтоб благословил свеклу вверх тормашками сажать и соляркой поливать.

А вот если батюшка говорит: "Надо врачей слушать, потому что так старица-схиигумения Ферапевта завещала, и лекарства пить надо, только запивать богоявленской водой с соком 3:1, и операцию делать надо, но сперва акафист прочитать (можно лёжа, по немощи, или пусть за тебя друзья прочитают), и в пост можно мясо, даже на страстной, но для компенсации хорошо бы "Живый в помощи" под подушку положить, и крестик на операцию можно снять - давай я тебе крестик маслицем нарисую, его за 3 месяца хватит", - вот таких батюшек услышат. Потому что рассуждают не по плоти, а по духу, потому что если что неправильно мы сделаем - они отмолят, потому что провидцы, духоносцы, страдальцы-терпельцы, и все наши грехи на себя берут, и отмолят, и спасут, и исцелят.
Tags: пастырство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment