fr_dionisius (seminarist_mp) wrote in christ_civ,
fr_dionisius
seminarist_mp
christ_civ

земля и небо

"люди слова" склонны очаровываться собой и своим делом. Ведь в истории, философии, религии или поэзии куда легче почувствовать в своих руках коллективно-бессознательную мощь Гомера или причастность вечному и бескрайнему. Царство образов и идей притягательно и прекрасно. Но это сродни путешествию в пустыни: всякий ли может отличить мираж от реальности?
Ручной труд, точные науки, прикладное знание сильно смиряют. Мир из царства эгоцентризма превращается скорее в мозаику, где человек частичка в море песка. Где так легко потеряться.
пророк Иоанн не зря носил одежду из верблюжьего волоса, т.е. грубое, неудобное и колючее рубище из нечистого животного. Не зря он сушил себе саранчу и добывал дикий мед. Потому что труд руками ради пропитания дает очень важную причастность прикладному и "земному", без которого "небесное" и высокое всегда имеет душок второй свежести.
Крайности неприглядны: бессмысленный и монотонный труд истощает душу, обесцвечивает жизнь. Высокоумие надмевает, красит полотно ярко, но в темных тонах.
Если не крайности, то, может быть, единство?
Средневековый союз науки и философии кажется смешным из XXI века. Но только до того времени, пока не посмотришь фотографии еще вчера неизвестного уголка вселенной. Материальной грани того самого мира, который сотворил Бог и так смело и нелепо пытается возделать человек.
Наивна мечта о том, что миры людей не будут сталкиваться между собой. Но мечтал о единстве в любви и священник, и поэт, и земледелец и ученый. И, конечно, Бог.
[]


38c7e4610597
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments