Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Патриарх Кирилл: никаких захватов храмов РПЦ на Украине не происходит

МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Никаких захватов храмов Русской православной церкви Московского патриархата на Украине в настоящее время не происходит – высказанные ранее опасения на этот счет не подтвердились, сообщил в среду патриарх Московский и всея Руси Кирилл, открывая заседание Высшего церковного совета в храме Христа Спасителя.

"В нескольких заявлениях, касающихся Украины, мы выражали озабоченность или опасения в связи с возможным захватов храмов, в первую очередь, нашей Церкви. Как известно, были попытки, но, по милости Божией, эти попытки не увенчались успехом. И сегодня мы можем констатировать, что на сегодняшний день никаких захватов не происходит. Дай Бог, чтобы так было и дальше", — сказал патриарх.

Он добавил, что "употребление силы всегда приводит к возникновению встречной силы, а значит, к разжиганию конфликтов". "И если к существующим проблемам Украины добавятся еще и религиозные конфликты, то это будет, думаю, слишком много для украинского общества, украинского народа", — отметил предстоятель Руской церкви.

При этом патриарх заверил, что в РПЦ будут, "отслеживать все, что происходит в этой сфере", чтобы "защищать законные права тех, кто может подвергнуться какому-то давлению".


Все выделения в тексте - мои. Я правильно понимаю, что патриарх пытается в сторонку всё-таки отойти и даже позволяет себе аккуратно намекнуть? Или я желаемое за действительное выдаю? Ведь как-то, помнится, патриарх Кирилл собирался принимать украинское гражданство.
Tags: 21 век, Московская патриархия, РПЦ, злободневное, религия и государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments