Роман и Дарья Нуриевы (roman_i_darija) wrote in christ_civ,
Роман и Дарья Нуриевы
roman_i_darija
christ_civ

Новый Валаам со стариной Шмелевым. Часть 5

ПРАВОСЛАВНЫЕ РАКУЯКИ

К Благовещенью нашли в архиве своих нововалаамских фотографий вот это. Мадонна держится за живот:

001

В храме подобных произведений искусства, конечно, нет. Тем не менее, валаамские службы должны впечатлять европейцев, для которых православная церковь в диковинку. А нам – ни уму (финский язык), ни сердцу (даже своего хора нет). Зато в монастыре найдётся, чем заняться и помимо молитвы...



002

По соседству с храмом – громкая вывеска: «Народный университет» (розовое здание на фото). В финских вузах обучение бесплатное, даже для иностранцев. Но в Народном разместились платные курсы. Кто-то осваивает здесь модную на Западе иконопись. А для тех, кому скучна иконопись или университетская коллекция самоваров, в Культурном центре (через дорогу) приготовили выставку керамики в стиле ракуяки. Там злые лица святых напоминают грешников с картин Босха…

003

…ну или «Крик» Мунка.

004

А это что-то на тему православного воспитания.

005

Можно полюбоваться и на композицию, посвящённую другому богородичному празднику. Кто желает любоваться на это постоянно, должен выложить 7000€. «Благовещенская» статуэтка дешевле – всего 1000€.

006

От ракуяки хочется сделать харакири, и мы находим покой в библиотеке. Стеллажи стоят по кругу под световым колодцем.

007

На нижнем ярусе, расположившись в креслах, можно читать русские книги.

008

Даже такие, как «Охранительство», готовое преподать новейшую историю Валаама так, чтобы причащаться тут и правда не захотелось. Но охранительства хватает и в России. Куда интереснее архив, вывезенный с острова Валаам. Найти его оказалось непросто. Библиотечный сарафан пытался выдать за архив дореволюционные книги, пока нам не посчастливилось поймать рясу. Невысокий монашек юркнул было за массивную стальную дверь, но отпирает на стук. Он лопарь, только финский, из Рованиеми. Хранитель сокровищ пускает нас в коридор, молча щёлкает задвижками, подводит к механически раздвигающимся стеллажам. Появляются корешки рукописных книг, раскрываются папки с пожелтевшими документами.

Роман и Дарья Нуриевы,
"Русская планета" в Новый Валаам со стариной Шмелевым. Часть 5

Tags: православие, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments