triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Category:

Основы экклезиологии и новые правила.

Из обсуждения постановлений последнего Синода МП выносим сюда  в отдельного обсуждение
arkadiy_maler
1 июн, 2014 21:04 (местное)
Странная у вас реакция, как будто не знакомы с основами экклезиологии.

Священник же не может служить в виртуальном пространстве, ему нужен храм, а любой храм всегда подчиняется определенной епархии. Поэтому речь идет не о лишении даров Святого Духа, данных при хиротонии, а о лишении права служения.
victor_vlad
1 июн, 2014 23:10 (местное)
А где можно познакомиться с основами экклезиологии?

Документ все-таки вызывает вопрос:

Как можно запретить в служении того, кто и так не имеет права служить, покуда не получит отпускную грамоту? Получается некий абсурд: запрещение в служении не имеющего права служить.

Учитывая, что архиереи нередко пользуются правом увольнения за штат для удаления неугодных клириков, это распоряжение еще больше ставит клир в зависимость от епископа: косо посмотрел – до свидания, останешься без куска хлеба, ведь за 3 месяца (видимо, такой короткий срок выбран не случайно) в другой епархии место найти успеет не всякий.

Кстати, об экклезиологии: для чего священнику даются дары Духа? Разве не для того, чтоб он служил? Как можно дарованные ему Дары отделять от "права служения".
silenza
2 июн, 2014 08:10 (местное)
косо посмотрел – до свидания
Не совсем так - поскольку сначала клирик должен подать прошение о почислении за штат, а потом уже архиерей издает указ. Это скорее может быть средством удержания "крепостных" клириков или отправки в запрет тех, кто настаивает на переходе в другую епархию - при такой постановке вопроса архиерей может "забыть" своевременно отправить отпускную грамоту, и незадачливый "беглец" автоматически окажется под запретом.
(а деспота злорадно скажет: "Так не доставайся же ты никому!")

И принимающему архиерею удобно - может предварительно на словах наобещать с три короба, а потом - затянуть с назначением и в последний момент предложить такое, от которого "свои" попы всеми силами уклоняются. И "пришельцу" (если он не намерен оставлять служение) деваться будет некуда...
victor_vlad
2 июн, 2014 09:50 (местное)
Re: косо посмотрел – до свидания
Да, это правда. Но принципиально это немного меняет: механизм другой, результаты те же – клирик остается с дарами Духа, но без "права служения", а следовательно, без работы.
dmatveev
1 июн, 2014 23:42 (местное)
Вот пока экклезиология будет опираться на на "живые камни", а на каменные камни, и будем иметь то окаменение церкви, которое имеем.
О людях, о церковном собрании тут, как и во многих других местах, вообще ни слова: пресвитер рассматривается только в плане подчинения начальству, как будто никого и никаких отношений больше и не существует в церкви..
thomas_cranmer
2 июн, 2014 01:09 (местное)
Ничего подобного. В запрещалках ясно прописывают: без права ношения креста и преподания священнического благословения.
triponaciy
2 июн, 2014 16:25 (местное)
Про основы экллезиологии Вам уже задали вопросы. Я же позволю себе обратить внимание на явное противоречие в документе и его анализу.
С одной стороны, постановления Синода подразумевают обязательное обозначение при запрещении клирика его вины и срока наказания, что вполне справедливо. С другой не устроившийся за 3 месяца по почислении за штат клирик запрещается в служении без объявления вины и без срока наказания. Это имеет какое-то отношение к минимальной логике, не говоря уж о якобы защищаемой Вами экклесиологии?
Далее. Основа юридического и канонического права естественно лежит в том, что наказание накладывается за нарушение законов, заповедей и правил. В чём вина не устроившегося за три месяца на службу, например по болезни? Он соблудил? Убил? Соблазнил? Если правила наказывают без вины, то они естественно выпадают из поля канонических и юридических норм и называются репрессиями. По сути эти постановления Синода МП ведут к открытым и "узаконенным" репрессиям по отношению к собственному духовенству, а это лучший путь к новым расколам.
P.S. Обсуждение это выносим отдельным постом, если пожелаете, там можно и продолжить.
Tags: Московская патриархия, злободневное, экклезиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments