triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Рас - церковление и во- церковление часть 2.

Это текст отца Михаила Шполянского. В прошлом году я попросил его сконцентрировать и написать единым текстом своё мнение о путях современной церкви , как в плане критики и оценки, так и предполагаемых подходов и путей выхода. К сожалению, о. Михаил не успел привести текст в законченный вид. Публикую в 3х частях в том виде, как он был прислан мне батюшкой.

Часть 1 здесь.

Евхаристия не там, где «правильные» люди читают правильные «заклинания»

Вопрос Евхаристии. Уверен, что Евхаристия не там, где «правильные» люди «правильно» читают заклинания, а там где Христос встречает верующее в Него сердце. И потому совершенно все равно, где и в каком виде принимать Дары Господни.

Есть установившиеся формы рефлексии

Но есть установившиеся исторические формы, рефлексии (иногда вполне плодотворные). И потому естественно не выходить за круг органично воспринимаемой каждым верующим традиции, и причащаться там, где душа гармонично в этот круг вмещается. При этом понимая, что юрисдикция и конфессия как самодовлеющее явление - нихил. Потому выросшим в ПЦ иереям вполне закономерно служить на церковнославянском и не менять канонического чинопоследования - при этом не придавая им самостоятельного и самодовлеющего значения. Необходимо понимать: можно жить в вере во Христа, актуализируя её и в других, непривычных для себя, формах.
Если человек приходит в храм – как избежать «прокрустизации»?
Но что в таком случае делать с батюшками - либеральными ли, консервативным ли – которые сразу попытаются натянуть на пришедшего «духовное окормление»? - чем более энергичный священник, тем быстрей и тотальней. Мое видение тут на первый взгляд парадоксально. Православным нужно искать самый формализованный приход (конечно, только в том случае, если нет прихода, жизнь которого звучит в унисон с верой и сердцем); приход, в котором всем наплевать, кто ты, был ли на вечерне, как постился и пр. «Грешен?» - «Грешен, каюся». И что плохого? – ведь Господь всегда и везде тот же.
А уж если есть возможность общаться с кем-либо из клира или прихода в личном порядке – то пожалуйста, было бы с кем.

Но где же Церковь?

Церковь живет в бесконечном многообразии форм, объединенных верой и любовью. Тут должно быть только три императива:
1. Вера во Христа.
2. Свободное, от сердца, выражение этой веры в жизни (кому семейная церковь, кому агапа друзей, кому отшельничество, кому монастырь, кому миссионерский приход, кому община протестантского типа, кому традиционная структура КЦ или ПЦ, и т.п.).
3. Равноправное приятие любых путей во Христе (иконоборцы обнялись с иконопочитателями; впрочем, если по-человечески это для них, конкретных, и невозможно, то ладно уж, пусть не обнимаются, но хотя бы не гнобят друг друга, предоставят все Господу). Кстати, в контексте этого, думаю, и все «кровь, пот и слезы» церковной истории – следствие желания НАВЯЗАТЬ. Кто хочет – будь монофилитом или арианином, кто хочет – католиком или православным, все у Бога, а Бог всем и Отец, и Судия – «…Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого?». Наше дело – не клеймить инакомыслящих, а самим пытаться убедительностью своего опыта предстояния явить иную возможность жизни в Боге - тогда, когда мы хоть как-то сумеем стать на этот путь.

Внимание! Семья о. Михаила и впрямь серьёзно нуждается в помощи! Просьба не проходить мимо этого сообщения просто с молитвенным вздохом всех, для кого этот замечательный человек действительно был дорог.

Реквизиты для перечисления помощи вдове и приёмным детям о. Михаила Шполянского:

Карта Сбербанка для рублевого перевода: 5469380029144093 (Михаил Юрьевич Б.)

Реквизиты для банковского перевода в рублях:
ОАО Сбербанк России, Московский банк, Доп.офис № 9038/01501
Кор.счет банка 30101810400000000225
БИК банка 044525225
Счет получателя 40817810138182120882
Получатель: Бурмистров Михаил Юрьевич
Карта Сбербанка для перевода в иностранной валюте: 5469380040199449 (Михаил Юрьевич Б.)
Реквизиты для банковского перевода в иностранной валюте:
ОАО Сбербанк России, Московский банк, Доп.офис № 9038/01501
Кор.счетбанка 30101810400000000225
БИК банка 044525225
SWIFTSABRRUMM
Счет получателя 40817840838182100554
Получатель: Бурмистров Михаил Юрьевич
Tags: аналитика, богословие, экклезиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments