victor_vlad (victor_vlad) wrote in christ_civ,
victor_vlad
victor_vlad
christ_civ

Русская церковь этой зимою

Прежде всего, хотелось бы, чтобы после событий последний двух недель сторонники симфонии еще раз спокойно взглянули на ту власть, с которой лобызается и в которую успешно врастает наше высокое священноначалие ("скажи мне, кто твой друг..."). 

Но я не об этом. В церкви есть слой людей, которым устройство церкви как сети храмовых точек, управляемых никому неподотчетным епископатом, кажется неотвечающим смыслу церкви. Их не ужасает, если в церкви укрепятся такие простые организационные принципы, как совещательность, подотчетность и выборность. Эти принципы совершенно нечужды церковному преданию. Деятельность нынешнего патриарха и его команды показывает, увы, что им такие принципы либо не милы, либо симпатии к ним тщательно скрываются.

Есть некоторая имитация совещательности в центре и епархиях (Межсоборное присутствие, епархиальные собрания). Подотчетность понимается как подотчетность низшего перед высшим, а подотчетность высшего перед низшими, за редчашим исключением, даже и не имитируется. Выборность вообще считается исчадьем демократии и подлежит сведению к безопасному минимуму. А ведь у церкви есть свои собственные, серьезные традиции выборности.

В РПЦ, прочитал я вчера, идет глубинная реформа. Однако ни шаги, ни цели ее предварительно в церкви не обсуждаются. Дробятся епархии и создаются митрополии – об этом рядовой прихожанин и приходской клир сначала узнают по невнятным шумам сверху, а потом, когда решения уже приняты, ничего не остается, кроме как послушно исполнять их. Откуда нам знать, в чем состоит конечный замысел (возможно, и мудрый) этого хлопотного переустройства и есть ли он вообще. Что изменится к лучшему, если число неподотчетных своим епархиям и избираемых без участия епархий епископов утроится-учетверится?

Обсуждать место совещательности, подотчетности и выборности в РПЦ невозможно, не обращаясь к наследию Собора 1917–18 гг. Но об этом надо говорить подробнее.
Tags: РПЦ, экклезиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments