3axap_kap_kap (3axap_kap_kap) wrote in christ_civ,
3axap_kap_kap
3axap_kap_kap
christ_civ

Category:

Злой я. Такова воля Божия?

Недавно говорил с несколькими священниками. Разговоры- так себе, сетования, перемежающиеся с роптаниями на тему...
"архиерейский произвол и как ему противостоять" .Так вот, они мне дружно говорят, мол, это искушения, надо принять со смирением,
такова воля Божия, вот и в молитве говорится: "Да будет воля Твоя и на земле, как на небе".

Я аж чуть не взвизгнул. Всякое доводилось слышать, но чтобы вот так, глупо и близоруко перевирать молитву Господню?...

Выходит, если я злой, то дети мои должны терпеть и смиряться, такова, мол, воля Божия? Чем же тогда Отец Небесный отличается от отца земного? Оба злы...

Возмутительная клевета на Бога! А ведь такую садо- мазо теорию часто можно услышать от какого- нибудь честного отца. И среди мирян она хождение имеет. И архиереи тако вопиют.

А что Святые Отцы говорят?

-------------------------------------------------------------------

Св. Киприан. Говоря да будет воля Твоя, не о том молимся, чтоб Бог делал, что хочет, но о том, чтоб мы могли делать, чего хочет Бог. Ибо, Богу кто может воспрепятствовать делать, что хочет? Но так как диавол препятствует нам, чтоб и дух наш, и деяния наши во всем последовали Богу, то мы просим и молим, да будет в нас воля Божия, потому что, чтоб она была в нас, мы имеем нужду в воле Божией на то, т. е. в Его помощи и покрове, ибо своими силами никто не бывает огражден, а при Божием благоволении и милосердии всякий безопасен

Св. Григорий Нисский. Здоровьем для души служит исполнение Божественной воли, равно как наоборот — отпадение от благой воли Божией есть болезнь души, оканчивающаяся смертью. Посему, так как сделались мы недужными, когда в раю, оставив добрый образ жизни, без меры вкусили яда непослушания, то пришел истинный Врач, который по закону врачебного искусства, исцеляя зло противоположным ему, одержимых недугом по причине отступления от воли Божией избавляет от сего недуга склонением под иго воли Божией, когда научает говорить в молитве к Отцу Небесному: да будет воля Твоя. Эти слова молитвы служат врачевством от постигшего душу недуга.
Посему, когда дойдем до того, чтобы сказать Богу: да будет воля Твоя и во мне, тогда совершенно необходимо осудить прежде ту жизнь, которая была несогласна с Божиею волею, и выразить сие исповеданием, поскольку во время протекшей жизни назло мне действовала во мне противная Твоей воля и я соделался служителем злого мучителя и как бы исполнителем казни, приводящим в исполнение над самим собою приговор врага, то, возбудившись жалостно к моей погибели, даруй, чтобы со временем и во мне совершалась воля Твоя.

Св. Кирилл Иерусалимский. Божественные и блаженные ангелы Божии творят Божию волю, как сказал Псалмопевец Давид: благословите Господа вси Ангели Его, сильнии крепостию, творящии волю Его (Пс. 102, 20). Посему, молясь да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли, мысленно говори: как в ангелах совершается воля Твоя, Владыко, так да будет и во мне на земле.

Св. Иоанн Златоуст. Итак, смысл слов Спасителя таков: как на небе все без препятствия совершается и не бывает того, чтобы ангелы в ином повиновались, а в другом не повиновались, но во всем повинуются и покоряются, (ибо сказано: сильнии крепостию, творящии волю Его — Пс. 102, 20); так и нас, человеков, сподоби не вполовину творить волю Твою, но все исполнять, как Тебе угодно.

Св. Кассиан. Не может быть молитвы выше той, которою мы желаем, чтобы земное удостоилось сравниться с небесным. Ибо что значат слова: да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли, как не то, чтобы люди стали подобны ангелам и чтобы как сии исполняют волю Божию на небе, так все живущие на земле творили не свою, а Божию волю

Блж. Августин. Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Служат Тебе ангелы на небеси, да служим Тебе и мы на земле. Не оскорбляют Тебя ангелы на небеси, да не оскорбляем Тебя и мы на земле. Как они творят волю Твою, так да творим и мы. — И здесь о чем молимся, как не о том, чтоб быть нам добрыми? Ибо воля Божия тогда бывает в нас, когда мы творим ее; а это и значит быть добрыми.

Св. Максим Исповедник. Кто единою мысленною силою, отрешенною от похоти и гнева, таинственно приносит Богу служение, тот на земле, подобно чинам ангельским на небе, исполнив Божественную волю, стал чрез сие посему сослужителем и сожителем ангелов, как негде говорит великий Апостол: наше жительство на небесех есть (Флп. 3, 20).

Блж. Феофилакт. Да будет воля Твоя, как на небе у ангелов, так и у нас, людей, на земле. Как ангелы исполняют волю Твою, так и нам даруй исполнять ее. Ибо ангелы всегда и во всем действуют по воле Божией.

Симеон Солунский. Настрой нас подобно ангелам, чтоб как в них, так и в нас была воля Твоя и нами была совершаема, да не будет наша воля страстная и человеческая, но Твоя да будет воля бесстрастная и святая. Как благоволил Ты соединить земное с небесным, так благоволи, да и в нас, на земле сущих, будет небесное (житие, служение, действование).

Святитель Тихон. Воля Божия бывает и без нашего прошения; того ради не просим, чтобы Бог делал, что хочет, но просим, чтобы мы могли делать то, что воля Его хочет. Отсюда видим, что воли Божией без Бога творить мы не можем. Воля Божия исполняется, когда благочестие цело храним и до конца в том пребываем, по реченному: буди верен даже до смерти (Апок. 2, 10)

---------------------------------------------------------

Как видим, все Отцы учат просить у Бога, чтобы произволение наше сделалось благим.

Вот откуда это понимание того, что всякое "криво" от Бога и его должно с благодарностью принимать, ничтоже вопреки глаголя и дея? Кто научил этому извращенному пониманию? Почему никто не удосужится у Отцов проверить, а каждый твердит заученную дурость, тиражируемую, в том числе, нашими архиереями? Или их не учили в семинариях- академиях? Или это только мне такие горе- богословы попадались? А главное, удобно как- меняться не нужно, работать над собой тоже.
Папа зол- терпите, дети. Священник зол- терпите, прихожане. Епископ зол- терпите, священники.
Этакий круговорот злой воли в природе. Неужели не видно, что для благой воли Бога такое понимание молитвы и Писания ставит тупики? Вот мне мой знакомый архиепископ говорил: "Воля архиерея- воля Бога!"

А злая воля архиерея какого бога воля? Злого?

В- общем, злой я. Такова воля Божия?
Tags: богословие, молитва, святоотеческое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments