triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Толстый и тонкий

Продолжение разговора начатого здесь...

Всем известно, что Восток дело тонкое, но не так очевидно, что Запад дело толстое. Он , как и латынь, конкретен, рационален, всё по правилам и законам, без выгоды здесь мало чего работает. Даже и чудное ( без сарказма ) отношение к инвалидам на Западе сформировалось после от того, что люди западной цивилизации поняли: где больным или ущербным хорошо, лучше жить и всем остальным. Все можно озвучить, объяснить, вербализовать.  Русских это "толстота" Запада периодически почти всегда вводит в какое-то возбужденное состояние. То у нас начинается то самое "низкопоклонство", то наоборот: всяческая бравада и желание Запад послать, щелкнуть по носу, а лучше кулаком в глаз, показать, что мы то правильнее, хотя и не можем объяснить в чем. И то и другое реакция болезненная, безусловно, и вызвана вечным непониманием , а мы то кто? Запад с его рациональностью не мы, но и тонкий Восток какой-то не совсем наш. Мы пытаемся гордиться : мы – русские!» , вроде бы любим свою культуру, но не знаем её, и даже песни слушаем западные или переделанные восточные ( т.н. «русский шансон» , как вариант еврейской местечковой культуры, русская «Катюша» на мелодию «7:40»)


И , самое забавное, что ответа на этот вопрос нет. Т.е. нет рационального ответа. Есть Русская идея? Безусловно. Т.е. периодически хочется сбросить этот "проклятый вопрос" и жить уже без всяких идей, но как-то не выходит, не живется, и ищутся какие-то ходы или хотя бы симулякры, дабы что-то такое озвучить или создать, и русский коммунизм, и нынешняя истерия на тему  "крымнаш" ( именно истерия, я не о политике или истории Крыма) - все из этой серии.  Можно ее озвучить ? Нет. Потому как только начинаешь её озвучивать, она тут же превращается в какую-нибудь хрень, вроде «Москва-3й-Рим» или еще какую дурно пахнущую несуразицу, на которой зарабатывают свои очки с хорошим куском госпирога «патриоты» . Все их идеи неминуемо превращаются в прах и плодом остаются промытые и мозги и развалины вокруг с неминуемым обвинением того же Запада , что он «во всём виноват». Вспомним хоть историю столетней давности: «патриоты» травили Столыпина за «неуважение к традициям» и многое другое, выступали ( вопреки сопротивлению того же Столыпина) за войну, рукоплескали вступлению в неё России, и…. когда всё стало разваливаться пошли к царю с просьбой подписать отречение … Почему же так выходит?

А именно поэтому: РУССКАЯ ИДЕЯ ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВЕРБАЛИЗУЕМА. Есть вещи, которые нельзя объяснить, но это не значит, что их нет. От древних блаженных до Петра Мамонова  самое ценное и глубокое в невербальном, в этих самых "звуках му". Кстати, и православие с его "умным деланием" , философией энергий и синергии тут играет ключевую роль. Достоевский, когда "мычит", он делает это гениально, но как только он пытается выдать какую-то идею , он сразу становится скушен , если не пошл. То же и у Гоголя, а Чехов так уже и не пытался что-то вербализовать, всё в многоточиях и неясностях. Толстому удавалось что-то объяснить, но все равно это оказалось не лучшим, из того , что он создал. В 20 м веке эту особенность языка, как голоса народа, а стало быть и его идеи, больше всего смогли осуществить Платонов и абериуты, таким образом лучшими выразителям Русской идеи стали те, кто не понятен большинству из носителей этого самого языка… Из более популярных можно назвать Егора Летова с его "Русским полем экспериментов" и вечной цельностью в противоречии самому себе.
Причастность невербальной идее это не заслуга или проклятие, это данность. Вербализуемый "толстый" мир задохнется без невербализуемого, равно как и невербальное не может  составить цельной гармонии.

Tags: православие, размышления, религия и государство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments