Антон Яржомбек (imjarek) wrote in christ_civ,
Антон Яржомбек
imjarek
christ_civ

Categories:

Актуальное о безсмертии

Оригинал взят у imjarek в Актуальное о безсмертии
Последние много лет одна и та же мысль-наблюдение сильно меня занимает. Я стараюсь её ввернуть во всех разговорах, публичных выступлениях, один раз лет десять тому проговорил в ЖЖ, но не заметил, чтобы это кого-то всерьёз взволновало. А я уверен что это стоит того, чтобы всерьёз обеспокоиться. Особенно сейчас. Посмотришь на "события" с этой точки зрения и удивишься. Актуально потому что. Впрочем, оно всегда актуально.
Так вот эта мысль. В жизни человека очень важно то, как он относится к собственной смерти, а точнее к безсмертию. Никак не относиться к своей смерти он не может, и даже если заявляет об этом - мы ему не поверим.
Для себя я различаю 3 основных вида безсмертия. Первый - в своём прямом религиозном смысле. Жизнь после смерти. Вопрос Веры, он разработан достаточно подробно в каждом исповедании, и его я касаться не буду.
Второй вид - безсмертие атеиста. Простое и продуктивное безсмертие в детях и "безсмертных творениях". Хорошее, конструктивное безсмертие. Побуждает строить и жить. Но как же невесело при таком раскладе приходится бездетным и людям с неудавшейся карьерой.
И, наконец, третий вид. Как я обещал, актуальный. Это примитивное безсмертие популяции, присущее всему живому. Начиная с вирусов и бактерий, через споры, плесени, мхи и растения к животным и, наконец, к человеку. Тупое и мощное на первых порах, но безсмысленное в конечном итоге, потому что, победив соседей, оно принимается само за себя и само себя сжирает. В случае человека оно самое вредоносное и жестокое. Добро бы боролось всё человечество с какими нибудь, например, инопланетянами. Но нет, раздробились на расы, национальности, страны, общества, сообщества и давай распространяться и делить сферы влияния. И нет ничего сильнее и страшнее, потому что единственным мерилом добродетели становится абстрактное "благо отечества". Бросил всё на "алтарь отечества" - вот и свят, вот и послужил делу коллективного безсмертия. А значит и сам получил шанс стать безсмертным. Средства становятся неважны, в деле экспансии все средства хороши, лишь бы служили "святому" делу экспансии. Это архетипическое, как половой инстинкт, только сильнее и опаснее, потому что труднее распознаётся в дремлющем состоянии, а проснувшись не знает удержу и удовлетворения - речь ведь не о страстишках мелких, а о вечной жизни идёт. И не уберегает, как это сейчас окончательно прояснилось, ни интеллект, ни учёность, ни религиозность, ни тонкая душевная организация. Ни (что особенно обидно) просто быть хорошим человеком. Эпидемия, как чума и холера, поражает всех без разбора.
Что же я могу выставить против неё? Чувство вкуса? Узор на крыльях бабочки? Шевеленье облаков в июньском небе? Прелюдию Баха? Пройдёт и даже не заметит, а то и пнёт походя. Пожалуй, только можно посоветовать внимательно внутрь себя вглядеться и с ужасом обнаружить онкологическую поросль на стенках сосуда.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments