triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Размышления после после обсуждения ордена третьей степени, вручённого не мне

Возьму на себя дерзость поделиться некоторыми соображениями по поводу нашего последнего опроса и его результатов
Награждение господина-товарища Зюганова церковным орденом произвело странный резонанс, если вдуматься. С одной стороны, как многие замечали, ничего экстраординарного в нём нет: и новости никакой, как пишет уважаемый Андрей Десницкий
, да и многие из наших не менее уважаемых комментаторов , и орден так себе, и получатель не прям уж безбожник, а даже , как бы может быть и православный. С другой стороны, для многих , как для о. Дмитрия Свердлова это стало последней точкой. И о. Дмитрий вполне внятно объясняет свою позицию . Да и в нашем опросе поддержавшие « отречение от Христа» разделили 2е место с желающими запасать поп-корн и смотреть это шоу (что и есть "позор", как верно заметил любезнейший dmatveev) дальше. Почему же так? Опять «продолжение гражданской войны»? Я думаю, нет.
Главное победитель – равнодушие, для многих, с привкусом брезгливости ( почти 50%! и это при том, что более 80% наших читателей православные в общении с МП в той или иной степени).  . Авторитет руководства МП упал уже ниже всех возможных плинтусов, именно в таких случаях побеждает равнодушие , уже всё равно, вам никто не верит. Все всё понимают, одни более эмоционально , другие уже даже без этого , в лучшем случае «запасясь поп-корном». Именно так можно объяснить реакцию в комплексе, и не только в нашем сообществе.

Кажется, уже очень многие понимают нелепость всякого рода «церковных наград», и многие, опять же, мягче или жёстче упоминали о ней с связи с этой историей. И это правильно, ведь нет ничего абсурднее с точки зрения евангельского видения или опыта апостольской церкви всех этих бирюлек из имперского прошлого, будь то церковные ордена, или, ещё хуже, наградные кресты с украшением, да ещё по нескольку штук на одну священнослужащую мужскую грудь.

Но это всё в туже копилку: на наших глазах авторитет иерархической верхушки церкви рушится. Добровольно и искренне его уже мало кто поддерживает, а если и поддерживают, то это ведёт ещё у большему его падению ( привет « Божьей воле» с « Православными экспертами») Падение авторитета всегда начало падения системы. Об этом мы писали уже не раз, да это и очевидно. Судя по всему, МП вошла таки в ту стадию, когда крушение системы становится неминуемым и сдерживается лишь внешними факторами.

Но , тут важно заметить, что как бы не были тяжелы проблемы в МП, насколько бы не были кричащими накопившиеся противоречия в системе. …Они не оригинальны. Фактически все классические церкви переживают сейчас кризис, в той или иной степени. Сложная ситуация в Иерусалимском патриархате, где арабы требуют больше прав у греческой закрытой иерархической верхушки, часто неспокойно даже в малых количественно альтернативных , не состоящих в каноническом общении со «вселенским православием»  православных церквах. И что говорить о католиках, когда там недавно вынужден был уйти папа , явно не в силах справиться со всё больше копящимся неразрешимым узлом проблем, и это отдельные эпизоды в общей «картине маслом». Итак, следует уже говорить о кризисе самого иерархической средневековой структуры, по которой живёт большинство традиционных христианских церквей. Сложившись в совершенно иную историческую эпоху , и придя на смену ранней апостольской системе , она полностью исчерпала себя. Но надо понимать, что обвал системы, не есть обвал Церкви. На месте рухнувшего всегда можно построить новое, если есть кому и из чего, а наш материал бесценен, ведь это Благая весть и лучшее из опыта воплощавших его в течении двух тысяч лет. Нашлись бы только строители, но это уже частью и наша зона ответственности.
Tags: Московская патриархия, РПЦ, аналитика, опрос, размышления, экклезиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments