Татьяна (lady_tiana) wrote in christ_civ,
Татьяна
lady_tiana
christ_civ

Бытия чтение в лучах восходящей Земли

Перепост из журнала partizan_1812

Мир постоянно меняется и Америка меняется вместе с ним, причем буквально у нас на глазах. Это касается и находящегося в разгаре Рождественского сезона или просто Сезона, как его предпочитают сейчас называть.

Еще 20 лет назад в магазинах, оффисах и прочих общественных местах невозбранно висели плакаты с надписью "Веселого Рождества", с чем вас и поздравлял продавец в универмаге после обоюдоудачной покупки. Теперь вас политкорректно поздравят с Праздниками, а уж с какими в особенности вы можете только догадываться. Это может быть и Национальный день буйабеса (14 декабря), и Национальный день электрического фонарика (21 декабря), и многие другие не менее важные праздники.

Двадцать лет назад
никто не боялся потерять работу из-за того, что с Рождеством Христовым по ошибке поздравят кого-то, кто не обращает внимания на этот праздник. А что было 40 и более лет назад - это уже уму не постижимо.

Шестидесятые годы, как известно, знамениты феноменом группы "Битлз", холодной войной и космической гонкой. Люди действительно интересовались исследованиями космоса, по крайней мере тому, кто - СССР или США - придет к очередному промежуточному финишу первым. Популярность всякого рода телевизионных космических саг, вроде Star Trek, была массовой.


Но вечером в Рождественский сочельник 1968 года самой популярной телепередачей был прямой телерепортаж с борта космического корабля "Аполлон-8", который в это время совершал свой девятый, предпоследний виток вокруг Луны перед возвращением домой.

Командир корабля Франк Борман представил экипаж и попросил их рассказать о том, что они видят внизу, на лунной поверхности. После рассказа командир лунного модуля (в этом полете у корабля не было лунного модуля, но был астронавт с такой должностью по штатному расписанию) Билл Андерс, сказал:
-Мы сейчас подлетаем к месту, где встретим восход Солнца на Луной, и у экипажа "Аполлона-8" есть сообщение для людей на Земле, которое мы хотели бы вам сейчас передать.

"В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы."

Пилот командного модуля Джим Ловелл (он известен многим как командир "Аполлона-13", тот самый, которого сыграл Том Хэнкс) продолжил:
"И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один. И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды. И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так. 
И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй."

Командир Франк Борман завершил:
"И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так. И назвал Бог сушу землею, а собрание вод назвал морями. И увидел Бог, что это хорошо."

-От имени экипажа Аполлона-8; мы завершаем передачу, желая вам всем спокойной ночи, удачи, веселого Рождества; да благословит Бог всех людей на прекрасной Земле.

Вы догадываетесь, конечно, что читали они не по синодальному переводу Библии, а по Библии короля Иакова (King James Bible). Оригинальную телепередачу можно посмотреть и послушать здесь.

Эта передача стала для многих главным воспоминанием о полете "Аполлона-8". Другим ее символом стал первый снимок восхода Земли на Луной, сделанный человеком, который журнал "Лайф" признал одной из 100 фотографий, изменивших мир, и который вместе со словами "В начале Бог..." попал на американскую почтовую марку.



Этот снимок НЕ первый, но мне он больше нравится.

Многое изменилось за сорок лет. Хотя историю не переписать, ее можно постараться забыть, и не без успеха. Именно такое ощущение возникает, когда случается услышать восторженную речь энтузиастов о том, что начав с сожжения Коперника и Галилея, мракобесы веками боролись со стремлением человека к звездам.

Вот перед нами три бывалых пилота, выпускника военных академий (Джим Ловелл до академии закончил два курса весьма престижного Университета штата Висконсин в Мэдисоне), двое из которых имели магистерские степени (Борман по аэронавтике, Андерс инженер-ядерщик), двое имели опыт предыдущих космических полетов (два у Ловелла общей продолжительностью 18 дней и один у Бормана продолжительностью 14 дней).



На фото: Ловелл, Андерс, Борман (слева направо)

И к ужасу лекторов нашего родного Общества Знание, зарабатывавших себе на жизнь или на прием в партию чтением докладов на тему "Наш советский Гагарин летал в космос и никого там не видел", эти непроходимо дремучие мракобесы (Борман и Ловелл - протестанты, Андерс - католик) не придумали ничего лучшего, чем прочитать из космического далека, до которого ни тогда, в 1968 году, ни в будущем, ставшем для нас уже прошлым, не добрались советские космонавты, "В начале сотворил Бог небо и землю...".

Куда же смотрело прогрессивное человечество и все люди доброй воли? Не извольте беспокоиться, они были начеку. Атеисты дали отпор мракобесам путем подачи судебного иска с требованием запретить астронавтам, которые являются правительственными служащими, публичную молитву в космосе.

Иск был отвергнут, но свое дело он сделал; НАСА попросила астронавтов быть поскромнее. Поэтому, когда пилот лунного модуля "Аполлона-11" Эдвин Олдрин, пресвитерианин, причащался вскоре после первой посадки человека на Луну, он не объявлял об этом телезрителям в прямом эфире.

Прошло сорок с хвостиком лет и уже продавцы в универмаге не дерзают сказать покупателям "Веселого Рождества", как если бы это было призывом к разграблению Федерального Резерва и поджогу Капитолия.

К чему это я? Конечно, все это дела давно минувших дней. Разумеется, историю невозможно переписать. И все же, кто знает, как бы все повернулось, если бы товарищи со Старой площади вместо того, чтобы заниматься совершенствованием форм и методов атеистического воспитания советского человека и решением прочих столь же насущных проблем, занялись бы делом, а самое главное, не мешали бы заниматься им тем, кто хотел и умел?

Может быть тогда первым вокруг Луны облетел бы, ну скажем, 6 января 1968 года космический корабль, ну скажем, "Союз-8", и космонавты на его борту действительно читали бы Книгу Бытия в синодальном переводе? Могло ли случиться такое? Увы, даже попу не следует быть столь наивным идеалистом.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments