бравый Йозеф (josef_brave) wrote in christ_civ,
бравый Йозеф
josef_brave
christ_civ

Categories:

О перевёртыше

вина

Церковный социум, есть производная нашего общего социума, в котором к собратьям своим повсеместно применяется отношение, основанное на двух основных принципах: обесценивание и обвинение. Так легче манипулировать и обороняться. Этой бесчеловечной заразой "права сильного" в психо-эмоциональной сфере, да и не только, отравлена вся жизнь нашего общества. Большинство из тех, кто наделён хоть какими-то властными полномочиями, воспринимает их однозначно, как право обесценивать зависящего от него человека и обвинять его. Это и создаёт характерную "атмосферу" наших школ, больниц, армии, милиции, и т.д.

У жертв, такого к себе отношения, вырабатывается стойкая к этому привычка, переходящая в потребность. Они неосознанно проецируют этот уродливый образ отношений, на отношение Бога к себе, и другим людям, и легко принимают его, а при отсутствии такового, ищут, и даже требуют такого же болезненно-привычного им отношения от лиц "духовно уполномоченных".

Неосознанная глубинная убеждённость, подкреплённая опытом, что человек есть никто и ничто, по сути есть паталогическая "вера" в то, что человек изначально призван Богом к смерти, а не к жизни. Вот только Христос Бог за такое "вредоносное ничтожество" почему-то дошёл до самого ада в Своём желании быть с человеком вечно. Но некоторые умудряются даже из этого факта извлечь для себя дополнительное обесценивающее обвинение. Особенно это развивается, если ещё и родители делали из ребёнка вечно виноватого.

Осознание греха должно совершаться в "голове", как в герметичной лаборатории, в которой работают со смертельными вирусами. "Миазмы" вины не должны просачиваться в "сердце", в чистоте которого человек призван "зреть Бога" (Мф 5:8). Ведь покаяние, как перемена сердечной устремлённости (называемая "сердечным сокрушением"), происходит именно от принятия "сердцем" бесконечной, милующей любви Бога, и переживания ответного сердечного чувства, а вовсе не от разъедающего чувства собственного уродства и ничтожества. Но когда вера и любовь живут в области рассудка и воображения, т.е. в "голове", а удушье вины, вместо радости жизни и теплоты сострадания, живёт в "сердце", то такое перевёрнутое состояние, не только бесплодно, но и губительно для человека. Забывать о своём бедственном греховном состоянии нельзя, но и нельзя "от горечи вины поникать лицом" (Быт 4:5), т.е. топить своё "сердце" во тьме неспасительной печали. Поэтому Господь и заповедал преп. Силуану Афонскому: "Держи ум свой во аде, и не отчаивайся".

Человек, как корабль, - тяжёлый киль рассудка даёт ему устойчивость, а лёгкий парус сердца несёт его к родным берегам, наполняясь порывами Духа. Дрейфование же килем кверху, наблюдается сейчас, как тотальное бедствие, полностью искажающее религиозное мировосприятие.
Tags: аналитика, наблюдения, покаяние, психология, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments