triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Categories:

О Евангелии, "ватниках" и "майдаунах"

Все помнят эту строчку :
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: «ракá», подлежит синедриону; а кто скажет: «безумный», подлежит геенне огненной
(Мф. 5; 22)

Мы знаем, что Иисус не стеснялся Сам в выражениях , мог и « порождением ехидны» назвать или ещё чем вполне себе унизительным.
Классическое толкование этого места выглядит так:

Произнесение этого слова не только унижало человека и наносило обиду, но и указывало на то, что человек к которому применено это слово, не представляет сам по себе ничего ценного, он ничего не значит в жизни, то есть этот человек никто, пустое место, и с этим человеком можно не считаться, не ставить его ни во что.

Как видим это слово было одним из страшных ругательств, не только уничтожающее честь и достоинство человека, но и зачеркивающее его индивидуальность, качества его личности, порочащее имя человека и ущемляющее его гордость. Наряду с этим, это слово употреблялось как указание на социальный статус и для определения того положения, какое оскорбляемый человек занимает по отношению к оскорбившему, и к другим людям. То есть это слово употреблялось для обозначения того, что человек, к которому оно применялось, является рабом, слугой, и его обязанность прислуживать и повиноваться, так как он пустой человек и ни на что другое не годен. Таким образом употребление этого слова считалось обидным и являлось одним из грубейших оскорблений, унижающих честь и человеческое достоинство того человека, к которому это слово применялось.


Вроде бы и всё понятно, но как-то не очень конкретно. Как часто в толкованиях всё уходит в высокопарное многословие вместо конкретного сравнения цитат и ситуаций.

И именно сейчас , как мне кажется, сказанное Им здесь, мне стало понятнее. Речь идёт о навешивании ярлыка и это и впрямь куда хуже любого эмоционального ругательства, даже матерного…. Посмотрите как люди сейчас стали вешать друг на друга ярлыки , один стали независимо от пола и возраста « бандеровцами» ( включая тех, кто совершенно не за идеи Степана Бандеры) или « майдаунами» , другие « ватниками» или «путиноидами» ( только потому что они в чём-то согласны с нынешним президентом России) . И к чему привела эта массовая развеска? Люди перестали видеть друг друга, ярлык закрыл всё , даже что было хорошим и личным. Человека нет, есть ярлык, подмявший под себя разум, чувство , отношения. Всё , что было настоящего как-будто исчезает, забывается, вчерашние друзья и близкие люди не в состоянии видеть и слышать друг друга. Всё это, увы, мы можем наблюдать в себе и вокруг в диапазоне, вплоть до психического расстройства , всецелого погружения в состояние ненависти и деградации личности в отдельно взятых тяжёлых случаях . Так что эти слова Христа из Нагорной проповеди не просто риторика с целью расшатать сознание слушающих, заставить их задуматься отказавшись от шаблонов формальной религиозности, здесь и впрямь серьёзное предостережение.

Надеюсь, меня не почтут за кощунника( с), если я перефразирую на современный лад так:
«… кто же скажет брату своему: «путиноид» (« бандеровец»), подлежит нашему самому справедливому в мире суду; а кто скажет: «майдаун» ( «ватник»), подлежит переселению в Чернобыльскую зону»
Tags: Евангелие, Христос, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments