Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Про царственное священство, общую молитву и спам

Недавно в "Христианской цивилизации" была интересная статья о том, как плохо, что в Православной Церкви на литургии народ Божий мало молится общими словами, а всё больше - каждый своими.

Среди прочего с статье говорится: "Литургия, общее служение, которая просто не может проводиться, если на ней не присутствуют миряне ( потому что в этом случае нет общего собрания), служится так, что вся служба проходит между хором и алтарем. Чем заняты остальные? молятся, наверное, кто как может. Но является ли эта молитва общей молитвой «едиными устами и единым сердцем», как мы, вернее, священник за нас просит в молитве - думаю, что нет. Вернее, есть два ударных момента литургии для мирян, когда им позволено молиться, то есть, когда действительно осуществляется эта общая молитва «едиными устами и единым сердцем» - это Трисвятое и Отче наш. Вот здесь вся церковь, всем своим присутствием, всем единым существом вслух, хором, возносит молитву Богу. И это очень мощно, и так и должно быть всю литургию".

Я не знаю, хорошо это или плохо, что люди молятся каждый о своем, а не повторяя хором какие-то слова. Я лично делаю именно так (т.е. о своем), но кто-то, может, хочет хором и ему или ей так больше по душе. Но я точно уверен в одном: повторение хором каких-то текстов само по себе - это ни разу не мощно и к общей молитве относится весьма издалека. Максимум, что эта практика дает сама по себе - это психологический эффект, но он ничуть не меньше на стотысячном митинге, нежели на обедне, на которую пришли 30 человек.

Один мудрец, к сожалению удаливший свой жж, во время оно написал вот такие замечательные слова:

"Каждый год, каждый месяц, каждый день и каждый час непрерывно (по причине часовых поясов), к Богу летят одни и те же молитвы. Молитвы, написанные в типовых молитвословах, требниках, служебниках и минеях. Молитвы об одном и том же...

Бог ни разу не выражал желания их получать. Все Его желания были неоднократно озвучены в Евангелии. Людям была даже высказана робкая рекомендация "молясь не говорить лишнего", что кагбе намекало на то, что почтовый ящик даже у Вседержителя не резиновый.

И нет ничего удивительного в том, что небо безмолвствует. Ведь никому не известно, в каком веке и каком тысячелетии озверевший от спама Господь установил таки себе на небе херувима с огненным мечом, уничтожающим массовые рассылки ещё на подступах к стратосфере
".

Если кратко, то лично я убежден: Богу куда интереснее послушать человека, который "молится, как может", нежели в триллионпервый раз получить спам-рассылку, зачитанную "едиными усты" - и нет разницы, будут ли это усты трех певчих или тридцати прихожан.
Tags: богослужебное, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments