Житель страны Гадаринской (chateaubriand) wrote in christ_civ,
Житель страны Гадаринской
chateaubriand
christ_civ

Category:

Заметка профессионального верующего

Я - профессиональный верующий. С многолетним опытом стояния на церковных службах.
Я умею вполне профессионально сердечно воздыхать и молиться. Это доведено до внутреннего автоматизма.
Исповедуюсь я тоже вполне профессионально (за плечами не одна сотня исповедей). Всегда наготове список грехов. Знаю, как их назвать. Тон, тембр, модуляции - все четко, все отработано. Знаю, что и как ответить на вопросы священника.
Разумеется, все это никак не затрагивает глубины моего естества. Там много холода, тьмы и безразличия. Но! И в этом я тоже исповедуюсь, каюсь. Вполне профессионально.
Так что проблема разве что в том, что мой профессионализм не оплачивается. А надо бы! Ведь оплачивает же государство труд больших и малых чиновников, от которых проку уж никак не больше чем от моего профессионализма. А я ведь, можно сказать, ходячая духовная скрепа. А скрепу надо смазывать, чтоб не заржавела.
Но, поскольку на бюджетное финансирование рассчитывать, и ежу понятно, не приходится, я все чаще думаю о том, как вернуть те далекие благословенные времена, когда я был не профессионалом, а всего лишь верующим-любителем.
Я тогда не ходил на церковные службы, молился своими словами - нелепыми, смешными. Ругал Бога, упрекал Его, боялся. Был суеверным. Но. Общение с Богом было живым. Оно порой раздирало мне душу, доводило до грани сумасшествия, но оно же дарило надежду. Дарило жизнь.
Это было так давно! В Церковь я пришел в момент, когда мои отношения с Богом окончательно запутались. Я почувствовал, что мне нужна санкция того, кто имеет власть сказать: "Прощаются тебе грехи твои". Услышать эти слова. Обрести уверенность. И я это получил. И ценю это до сих пор. Но одновременно все чаще задумываюсь над тем, что незаметно для себя очень многое потерял.
Потерял непосредственность, потерял горение... Нет, (надеюсь!) я все же не духовный мертвец. Я вовсе не потерял веры в Бога. Но слишком мало стало своего, слишком много привнесенного извне.
Много скепсиса, много цинизма. Жизнь воцерковленного человека похожа на дребезжащий трамвай, катающийся туда-сюда по одному и тому же маршруту. Да, каждый рейс бывает разным. Но маршрут-то один. И он давно перестал быть интересным. От него не ждешь ничего нового. Но дальше трамвайного круга не двинешься.
А хочется. Хочется сойти с рельсов. Хочется снова загореться. Войти в реку - пусть не в ту же самую, но войти, а не сидеть на берегу.
А пока... Завтра снова пойду причащаться. "Молитвами Святых Отец наших, Господи Иисусе Христе Боже наш, помилуй нас". Трамвайный рейс вычитывание правила к причащению давно занимает 30 минут.
Поехали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 189 comments