strang_rock (strang_rock) wrote in christ_civ,
strang_rock
strang_rock
christ_civ

Проповедь Христа и постройка престола антихриста.

Оригинал взят у strang_rock в Проповедь Христа и постройка престола антихриста.
Задача Церкви всегда и во все времена - проповедовать Христа и Его Евангелие. Формы проповеди могут быть разные, они меняются в зависимости от аудитории, места и времени. Воду ведь мы пьём из разных сосудов.
Но Церковь всегда имеет соблазн вместо проповеди Христа начать проповедовать себя. И тогда возникает проблема. Тогда Церковь потихоньку строит престол для Антихриста. Для того, кто придёт вместо Христа. Достоевский в "Легенде о великом инквизиторе" и Соловьёв в "Трёх разговорах" очень хорошо эту тенденцию отметили. Великий инквизитор лишает Христа права голоса, Соловьёв замечает, что некоторые "так увлеклись проповедью христианства, что про Христа забыли".
Антихрист не с улицы на царство своё придёт, он в церковной средой будет рождён. Той средой, которая вместо проповеди Христа будет заниматься распространением своих индульгенций и благословений.
Церковь земная имеет смысл только когда она в слабости своей стремится раствориться во Христе, принося себя в жертву. Моисей мог быть вождём только потому, что не желал быть в Книге Жизни без своего народа. Павел готов был стать анафемой за братьев. Почему? Потому, что Христос стал грехом за нас и наказание мира было на Нём.
Всегда у Церкви есть соблазн вместо лествицы в Небеса Небес стать небом демонов. Рано или поздно это случится. Тогда церковь будет богата и уважаема как никогда. Тогда церковь будет иметь много власти и земных ключей. Тогда церковь будет в сугубой симфонии жить с государством. И тогда церковь приведёт к власти царя. И церковь соорудит ему престол и коронует. И будет он царствовать над народами. И знаем мы имя его.
Но пока есть духовники, мечтающие стать ненужными, пока есть монахи не стремящиеся стать архиереями, пока есть брагочинные не думающие как прижать к ногтю госадминистрацию, пока есть священники не желающие водить за нос прихожан, пока есть прихожане, готовые думать. Есть Церковь, проповедующая Христа.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments