triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Вечная память

адельгейм.2

Год назад я не поздравил его с днем рождения, хотел написать в ЖЖ , но почему-то не сделал, а через несколько дней его убили.

Пересказывать его  жизнь, рассказывать о том, ка откуда он и кто, за что он боролся и что проповедовал не стану, все известно.. Немного личных воспоминаний, не более, хотя в них тоже не будет ничего особо нового.

Первый раз я приехал к нему, когда только вышел его " Догмат о Церкви". Он ждал , что за эту изданную в местной типографии на свои деньги книгу , его отправят под запрет, но был без пафоса и трагизма спокоен до полной невозмутимости, и этим меня впечатлял. Домой он пригласил сразу, обычной для духовенства закрытости личной жизни у него не было, казалось, что он и не знает о таком обычаи духовного сословия, хотя и не сказать, что двери были открыты настежь, нет, был и забор, была и собака ...

Много говорили и обсуждали и в тот раз, и в другие приезды с друзьями и без. Он всегда был ровен,  осторожен, часто легко ироничен; умел слушать и не отвечал быстро, а на какие-то вопросы и вовсе не решался, стараясь строго держаться православной традиции. Наверное, он был одним из последних настоящих консерваторов без "", т.е. держащимся подлинно православного традиционного вероучения , опасаясь как попытки ответить на новые вопросы , так и не терпя этих бесконечных подделок и подтасовок под традицию, что сейчас на все лады несут постмодернистские псевдо-традиционалисты. Наверное, именно этим он и был последней надеждой для прежней системы измениться без краха, и, как не парадоксально, за это она его и ненавидела про себя поимая, что он прав и не будучи в состоянии выдвинуть хоть один нормальный аргумент против его ясных и  четких формулировок .

Конечно, его постоянно обвиняли, что он хочет что-то отсудить, добиться правды для себя, вместо того , чтобы потерпеть "ради Христа", "за грехи" , да и вообще , чтоб не мешал. Знавшие о. Павла лично, бывавшие у него дома прекрасно понимают, что это было совершенно не о нем, лично у него все необходимое было и ничего более ему было ненужно. Выступить против системы и ее местного "лица" - митрополита Евсевия было не просто осознанным решением, а и своего рода послушанием. О. Павел лично мне рассказывал( я как-то уже писал об этом) , что на встрече с митр. Антонием Блюмом  , он спросил у него: " Владыко! Должен ли архиерей руководствоваться соборными принципами в управлении?" - "Да", - "А что делать , если он не хочет", - " Такого архиерея надо воспитывать" . " Вот я и воспитываю нашего владыку"- с иронической улыбкой заключил одноногий священник. Вообще, надо заметить, что он был из той породы, что гораздо больше дает при личном общении, чем в книгах и прочих серьезных письменных источниках, лишенных того легкого обаяния и ненавязчивой глубины; наверное, даже его фото говорят о нем больше, чем написанное им.

Прошлой осенью я был у него последний раз... уже на могиле.... Крест, крупное фото , свечи , цветы увядшие и свежие и  венки , еще оставшиеся с погребения. Был венок от местного УФСИН   , оказывается, он и для  тюремщиков он был большим, чем бывший зек ,  и они это  помнили... ни слова, ни пол-намека только от епархии  и всяческого священноначалия .... Будучи учеником исповедников прошлого века, и в этом  он последовал  новомученикам Российским и в полной мере  встал в их ряд, ведь и их подвига начальствующие и к ним прилепившиеся "верные" старались в свое время не заметить , а то и очернить  для "пользы церкви".  Чтож, оно и правда  " каждый умрет той смертью, которую выберет сам"....
Tags: воспоминания, от святых до грешников, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments