triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Category:

Падение Третьего Рима.

Три с лишним года назад, заканчивая серию постов " О Расколе и не только" ,  ваш покорный слуга писал:

"Настало время понять тщету, ошибочность цезарепапистской фантасмагории о Москве 3м Риме во всех её вариациях, полностью отказаться от неё . И , если нам и требуется общественное покаяние, то именно в этом, именно эта идея должна уйти наконец в прошлое из наших умов и сердец."

Конечно, тогда я и ума не мог приложить , что процесс этот будет закручен таким замысловатым образом, но теперь мы видим то , что видим, хотя и не всегда осознаём происходящее.

Как давеча верно заметил  неизменно циничный и наверняка ангажированный г-н Невзоров, комментируя нынешнюю "волну патриотизма":
"Черносотенцы на удивление наивны. Все элементы шоу принимают за чистую монету. Они свято верят в то, что у них «миссия», что Кремль доверил им реконструкцию национальной идеи" И это он ещё мягко, жалеючи бывших  как бэ друзей высказал. Прямо сказать, события последнего полугодия показали полнейшую умственную и нравственную деградацию всего спектра т.н. "патриотов" и  имперцев . "Король " не то что оказался гол, он оказался буйно-помешанным в крайней степени самомнения . Одно это радостное желание занять квартиры "националпредателей" лучше любых цитат всех этих лимоновых, холмогоровых , прохановых и пр.  А окрылённый сбычей мечт г-н Дугин обвиняющий конкурента г-на Кургиняна во всех немыслимых преступлениях против воображаемой империи, вплоть до  , конечно же, сотрудничества с главным врагом евразийского счастья и общечеловеческого прогресса  -  ЦРУ вообще шедевр!

Все эти детали выглядят до того неправдоподобно и  нарочито безумно, что хочется уже крикнуть : " не верю!" , особенно, когда понимаешь, что ребята оказались жертвой всего лишь очередного трюка кремлёвских политтехнологов, и их уже сливают, сколько б они не кричали про 5е и далее по номерам колонны. Конечно, многие будут их ещё слушать и вместе с ними истерить, конечно, они ещё надеются на новый раунд, но едва ли он последует, а если и будет, то лишь убыстрит падение этой субстанции в чрево деревенского очка, с его характерным запахом и неизменными белыми червями , кишащих в нём, и не только потому, что эти ребятки показали свою полную неспособность на что-либо большее . Тут есть ещё одна важная и новая причина: падение базовой имперской идеологии  с его еретическим основанием  " 3й Рим " . На наших глазах это обрушилось в Украине, люди останутся православными, но явно уже без всего этого околоимперского флёра и не имеющего никаких оснований в Евангелии умствования, выдающего себя за "православие". А , вопреки желаниям крайних националистов , что русских, что украинских, культуры обоих народов если не неразрывны, то, минимум, имеют глубочайшее влияние друг на друга; так что тут уже никуда не деться, даже с учётом того, что РПЦ и УПЦ в обозримом будущем едва ли останутся под одной патриархийной крышей.

Безусловно, процессы идут медленно, но есть стойкое ощущение того, что мы вступили в период глобального изменения сознания людей, живущих ментально или фактически в той самой "Евразии", сравнимые, а .видимо, и большие, чем тот слом, что происходил здесь 100 лет назад.  Старые бесы уходят, но это безусловно не значит, что новые и злейшие не могут прийти на место, оказавшееся ничем не занятым. Поэтому самое время вернуться к не подмененным ложными теориями базовым принципам христианского мировоззрения, в его православной традиции развитым за тысячелетие в богатейшей русской культуре от фресок Софии Киевской до фильмов Андрея Тарковского. Не надо изменять себе что бы стать собой выздоровевшим. Умный народ, как и человек, умеет видеть и исправлять свои ошибки и за это Господь дарует ему долголетие.
Tags: аналитика, история, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments