Hoddion (hoddion) wrote in christ_civ,
Hoddion
hoddion
christ_civ

Матушка Лампада и Вартовский заяц

Оригинал взят у fyol в post
Матушка Лампада и Вартовский заяц.
Кожеезерский монастырь далеко. Надо пройти через много болот и речек. Там, в лесу, живет отец Михей и послушница Светлана. И больше нету никого. Однажды мы читали жития за трапезой, и Светлана что-то говорила про человека с именем Лампад. С тех пор мы стали звать ее матушка Лампада. А отец Михей ездит по лесам на лошади с мечом. Вернее, вез какую-то железку, а людям издали казалось, что с мечом. Монастырь не мужской и не женский.. (детский?) Так получилось, что сначала был мужской, но монахи разбежались, и его переделали в женский, но монахини не собрались, поэтому там рады всем. За год приезжает не более 70 паломников и обычно получается, что на смену одним сразу появляются другие. Вот. Сейчас вместо нас приехала медсестра из Нижневартовска.
В википедии говорится, что на сегодняшний день это самый труднодоступный из действующих монастырей России. Ну что тут можно сказать.. По дороге есть метки на стволах деревьев, и если их не терять, обязательно дойдёте. Или вместе можно пойти:)
А помощь там очень нужна. Разнообразная. Мне вот довелось копать грядки, полоть, поливать, окучивать, таскать сено в сеновал, крыть крышу церкви, потрошить рыбу. Но даже больше чем помощь, им нужно присутствие людей и общение. Если к ним никто не будет приезжать, Светлана тоже уедет, и останется один отец Михей, а он не стремится к отшельничеству. Ему просто нужно чтобы монастырь был.

Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments