?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вертикаль страха

На прошедшем на днях московском епархиальном собрании патриарх Кирилл ответил на записки присланные духовенством из зала. Святейший записки не отбирал , отвечал подряд. В одной такой записке было написано, что в РПЦ создана «вертикаль страха», когда епископы боятся патриарха, настоятели – епископов, духовенство - настоятелей, тех – прихожане, а прихожан – внешние , неверующие. Патриарх  не согласился с такой оценкой.

UPD: В официальных истониках этот вопрос был вырезан, поэтому ссылок на оригинал нету. Со слов очевидцев последней фразы о "внешних" не было, хотя она была бы логична. И зачитанный вопрос был встречен аплодисментами.

Опрос #1806306 Есть ли в РПЦ

Нужна ли и создана ли в современном РПЦ «вертикаль страха»

Да, создана. К сожалению, исключения лишь подтверждают правило
108(65.9%)
Не создана пока , но тенденция к её созданию усиливается на глазах, и это настораживает
37(22.6%)
Дисциплину надо укреплять, это – приоритет для современной церкви, и нечего пугать «вертикалью страха»
8(4.9%)
Нет никакой «вертикали страха», это клевета. РПЦ являет собой любовь Христову, исключения редки и незначительны.
11(6.7%)

Комментарии

vaysburd
30 дек, 2011 08:20 (UTC)
Странная для христианина постановка вопроса. Страх человеческий, в отличие от страха Божьего, есть грех. Как и всякий грех, он в церкви несомненно присутствует, но отнюдь не составляет ее суть. Грех в церкви не есть грех церкви, но грех против церкви. Так что если священник боится епископа, или епископ патриарха, то это суть все их всех личные грехи. Пусть каются.
theodorich
30 дек, 2011 10:19 (UTC)
Так я думаю тут никто не путает страх человеческий со страхом Божьим, речь идет именно о человеческом. Ворпрос - проникает ли он во все слои, как например когда-то иконоборческая ересь?
vaysburd
30 дек, 2011 11:14 (UTC)
Грех - не ересь. Опасность греха существует для любого человека, кем бы он ни был. А впадать в него или нет, зависит лично от каждого.
Другое дело, что опасность того или иного греха может быть различной в зависимости от эпохи, региона и т.п.
Да, в настоящее время в РПЦ опасность этого греха велика. По-видимому на всех уровнях. Хотя конечно не на всех одинаково.
theodorich
30 дек, 2011 12:18 (UTC)
Я конечно не призываю складывающуюся "вертикаль страха" объявить ересью, но и сведение проблемы к личному греху, мне кажется, сужает суть проблемы. Если кто-то один совершил грех это его личная проблема, а если грех совершают все или большинство, то это уже становится проблемой общей. Так в свое время Киприан Карфагенский не мог примириться с папой Стефаном по вопросу отпавших во время гонений, что почти привело к расколу между Римом и Карфагеном.
(Анонимно)
30 дек, 2011 12:42 (UTC)
Если грех совершают все или большинство, то это проблема всех или большинства. Бороться с грехом можно только в себе. Любая попытка бороться с грехом в другом есть насилие. Другому можно только помочь преодолеть свой грех, если он этого хочет. Или помочь увидеть свой грех, если он его не замечает.
theodorich
30 дек, 2011 13:10 (UTC)
Абсолютно с Вами согласен, что бороться с кем-то не надо. Пока задача стоит определиться, есть такая проблема или нет.
pr_begashoff
30 дек, 2011 20:17 (UTC)
Вот здорово!!!
Мне то, мирянину, хорошо. Меня никто не запретит, в Парнокапытовку не зашлет, хлеба не лишит. Поэтому я могу так перстом тыкать направо и налево: "А-а-а-а-а, вы, попы, боитесь??! Тогда кайтесь!" А я тем временем буду закрывать себе на реальность глаза и, хоть мне ничего не угрожает, и не подумаю жертвовать своим душевным комфортом ради каких-то трусливых попов. Это не мое дело. А такого что бы в той церкви где спасаюсь Я были несовершенный патриарх и быть не может, априори!

Карл Маркс прав, потому что его учение верно!
vaysburd
30 дек, 2011 20:35 (UTC)
Чё-то я не пойму, при чем здесь вся эта пурга? Ничего подобного я не говорил.
pr_begashoff
30 дек, 2011 20:44 (UTC)
Не говорил
А я и не приписываю Вам эти слова. Это, если хотите, дух, точнее душок, Ваших слов.
Если Вы хотите, попробую перефразировать в следующем комментарии Вам. Но "имеяй уши слышати да слышит".
vaysburd
31 дек, 2011 12:31 (UTC)
Re: Не говорил
Подводит Вас, батюшка, обоняние. :(
Я ведь ни в кого перстом не тыкал. Напротив, говорил о том, что ЕСЛИ у кого-то есть грехи, то ЕМУ надо в них каяться, а не перекладывать эту проблему на церковь в целом.
А что клирики в РПЦ находятся, в этом отношении, в более сложном положении, чем миряне, это, к сожалению, факт. Тем большую ответственность это накладывает на нас - мирян. Именно поэтому я 1)активно участвую в работе Христианского Общественного Движения и 2)тех священников, которые в этом нуждаются, стараюсь защищать как могу.
pr_begashoff
31 дек, 2011 20:40 (UTC)
Re: Не говорил
В таком случае, порошу пршения. Просто за время моих первых пяти лет службы у меня насчиталось 10! переводов (переводили только потому что "воздвизал голос"). Жена едва выдерживала, дети малые, переезды нескончаемые и никто!!! никто!!! не даже не посочувствовал ни то что защитился перед архиереем. Особенно убивала фраза "На все воля Божья", так и хотелось ответить: "Да, да, воля Божья, особенно на ваше безразличие".
Колокольня моя не высокая, не видно далеко, может и неправильно что-то разглядел, Ваша правда. Но вот думал я, что не боюсь архиереев, но оказалось - боюсь, но каятся в этом не собираюсь, хоть и не сломали они пока меня. Богу молюсь чтоб не сломали. И Вы помолитесь.
vaysburd
31 дек, 2011 21:10 (UTC)
Помоги, Г-ди, батюшка.
Вообще, по моему скромному опыту, защитить священника от произвола архиерея может только община. Приход не может сделать ничего. Тут важно, чтобы у прихожан выстраивались близкие и крепкие отношения не только со священником, но и между собой. А пока у нас каждый сам за себя, с нами можно делать все, что угодно.
С Новым Годом, кстати ;)
theodorich
30 дек, 2011 23:36 (UTC)
Я чего-то тоже не понял, о чем это он, наверно строгий пост держит... )))
l_listik
2 янв, 2012 11:16 (UTC)
Re: Вот здорово!!!
Мирянина никто не запретит, но мне, мирянке, запретили помогать и работать в храме, а в этом в то время я видела смысл своей жизни. И было очень больно. Можете представить себе -я мою пол в храме, а приходит тетенька и начинает на меня орать и выгонять, потому что я недостойна пол в храме мыть.

Профиль

корабль
christ_civ
Christ Civilization

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel