?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Вертикаль страха

На прошедшем на днях московском епархиальном собрании патриарх Кирилл ответил на записки присланные духовенством из зала. Святейший записки не отбирал , отвечал подряд. В одной такой записке было написано, что в РПЦ создана «вертикаль страха», когда епископы боятся патриарха, настоятели – епископов, духовенство - настоятелей, тех – прихожане, а прихожан – внешние , неверующие. Патриарх  не согласился с такой оценкой.

UPD: В официальных истониках этот вопрос был вырезан, поэтому ссылок на оригинал нету. Со слов очевидцев последней фразы о "внешних" не было, хотя она была бы логична. И зачитанный вопрос был встречен аплодисментами.

Опрос #1806306 Есть ли в РПЦ

Нужна ли и создана ли в современном РПЦ «вертикаль страха»

Да, создана. К сожалению, исключения лишь подтверждают правило
108(65.9%)
Не создана пока , но тенденция к её созданию усиливается на глазах, и это настораживает
37(22.6%)
Дисциплину надо укреплять, это – приоритет для современной церкви, и нечего пугать «вертикалью страха»
8(4.9%)
Нет никакой «вертикали страха», это клевета. РПЦ являет собой любовь Христову, исключения редки и незначительны.
11(6.7%)

Комментарии

pr_begashoff
31 дек, 2011 20:40 (UTC)
Re: Не говорил
В таком случае, порошу пршения. Просто за время моих первых пяти лет службы у меня насчиталось 10! переводов (переводили только потому что "воздвизал голос"). Жена едва выдерживала, дети малые, переезды нескончаемые и никто!!! никто!!! не даже не посочувствовал ни то что защитился перед архиереем. Особенно убивала фраза "На все воля Божья", так и хотелось ответить: "Да, да, воля Божья, особенно на ваше безразличие".
Колокольня моя не высокая, не видно далеко, может и неправильно что-то разглядел, Ваша правда. Но вот думал я, что не боюсь архиереев, но оказалось - боюсь, но каятся в этом не собираюсь, хоть и не сломали они пока меня. Богу молюсь чтоб не сломали. И Вы помолитесь.
vaysburd
31 дек, 2011 21:10 (UTC)
Помоги, Г-ди, батюшка.
Вообще, по моему скромному опыту, защитить священника от произвола архиерея может только община. Приход не может сделать ничего. Тут важно, чтобы у прихожан выстраивались близкие и крепкие отношения не только со священником, но и между собой. А пока у нас каждый сам за себя, с нами можно делать все, что угодно.
С Новым Годом, кстати ;)

Профиль

корабль
christ_civ
Christ Civilization

Метки

Календарь

Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

На странице

Разработано LiveJournal.com
Дизайн yoksel