reflechant (reflechant2) wrote in christ_civ,
reflechant
reflechant2
christ_civ

Categories:

сам принцип иерархии становится недееспособен

Оригинал взят у reflechant2 в сам принцип иерархии становится недееспособен

Иерархическая модель управления в церкви и государстве изживает себя даже по причине роста числа людей. В моём городе - обычный районный центр - живёт больше людей, чем в Константинополе 4 века.

Есть совершенно конкретные ограничения человеческого разума, психики. Например, число Данбара (оценивается от 100 до 230, обычно 150) - число постоянных социальных связей, которые человек может поддерживать. Можно ли управлять страной/поместной церковью, общаясь со 150 подчинёнными? При слишком большом размере или количестве людей приходится выбирать:


  1. либо ты расширяешь этот круг, упуская что-то из виду, уже будучи не в состоянии распознать ложь, порок, предательство, пытаешься навести эффективность во взаимодействии (отсюда все эти регламенты, начальственный bitching, постоянные гонки, быстрее-быстрее, только по делу, у вас 1 минута, следующий), на самом деле убивая свою душу в этой жуткой суете и превращая какое-никакое сообщество в жуткий механизированный аппарат, у которого уже нет времени на рефлексию, развитие, что-то человеческое - он еле успевает бежать по проложенным рельсам к своему скорому краху из-за отсутствия обратной связи и из-за противоестественного ритма существования.

  2. либо ты выстраиваешь многоэтажную систему, когда под каждым твоим подчинённым из этих 150 в 10 раз больше цепочек, чем в том же Константинополе 4 века. И это неизбежно вносит больше хаоса, больше ошибок, больше зла. Если в первом варианте начальственное лицо теряет свою власть из-за невозможности контролировать так много всего сразу, то здесь оно теряет власть из-за слишком большой разветвлённости иерархии.

Я вижу только один способ избежать этих недостатков иерархического управления в современном мире - прекратить выстраивать иерархию. Так много всего невозможно контролировать одной властной рукой. Число вопросов, которые решаются из центра надо уменьшать в десятки раз, отдавая всё остальное в полную автономию. Я не уверен, что если взять такое огромное общество как, например, Католическая церковь, то мы сможем найти хоть один вопрос, который Папа сможет эффективно контролировать для всей КЦ. 1 миллиард 229 миллионов человек. В 35 раз больше, чем население всей Византии в 6 веке - в пике её расцвета. В этом плане идея Поместных церквей более жизнеспособна, но число прихожан возросло так сильно, что даже на уровне епископа теряется контроль. Увеличить число епархий в несколько раз? И как будут принимать решения эти тысячи епископов? В таком случае фигура патриарха теряет смысл - он не сможет выполнять свои функции. Так где же рвать цепочку иерархии?
Tags: размышления, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments