triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Митрополит Киевский Онуфрий

онуфрий

Собор епископов Украинской православной церкви (Московского патриархата) избрал новым предстоятелем митрополита Онуфрия, сообщила журналистам сотрудник пресс-службы УПЦ (МП) Жанна Шевченко.

"Предстоятелем избран Онуфрий", - сказала она.


Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в Киево-Печерской Лавре раздается колокольный звон, который свидетельствует об избрании нового предстоятеля Церкви.

Как сообщалось, 24 февраля 2014 года местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (Березовский).

Глава УПЦ (МП) митрополит Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан) скончался утром 5 июля. Он был предстоятелем УПЦ (МП) с 1992 по 2014 годы.

Митрополит Онуфрий родился 5 ноября 1944 года в Черновицкой области в семье священника. Постриг совершен в 1971 году. В 1988 году закончил Московскую духовную академию с ученой степенью кандидата богословия.

С 1988 года - наместник Свято-Успенской Почаевской Лавры, прослужил до ноября 1990 года. 9 декабря 1990 года совершена хиротония в сан епископа Черновицкого и Буковинского. В 1994 году возведен в сан архиепископа, в 2000 г. - в сан митрополита
.

Несколько не особо известных моментов из его биографии:
Будучи насельником Троице- Сергиевой Лавры в 80е будущий митрополит был популярным духовником . Причём, к нему приходило много людей интеллигентных , в т.ч. из артистической элиты.Среди его духовных сыновей тогда был ВГИКовец Гоша Шевкунов.
Многие тогда видели в о. Онуфрие будущего наместника Лавры, и назначение в Почаев было воспринято , как почётная ссылка.
В Почаеве братия относилось к нему без большого доверия. Наместник каждый будний день поющий на клиросе с будничным братским хором литургию - это странно.
Ещё год назад митр. Онуфрий едва ли входил в пятёрку возможных кандидатов на Киевскую кафедру. Были более влиятельные, со связями в политической элите страны, с поддержкой Москвы, представители влиятельнейшего в УПЦ МП "голубого лобби", тратившие огромные средства на подготовку этого места для себя. Митр. Онуфрий ни к чему такому не принадлежал, ничего такого не делал.
Но, как мы видим, Господь или обстоятельства распорядились по иному и прежние лидеры " гонки" оказались не у дел.
По моему личному мнению, лучшего кандидата для УПЦ сейчас не было. Дай Бог митр. Онуфрию сил, мудрости и всяческой помощи Божией!
Tags: Московская патриархия, православие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments