Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Categories:

Бог не терпел, и нам велел

"Не терпел еси Владыко, за благоутробие смертию человека зрети мучима, но пришел и спасл еси Твоею кровию, человек быв" (канон на утрене воскресенья 2-го гласа).

"Кийждо уд святыя Твоея плоти безчестие нас ради претерпе: терние - глава; лице - оплевания; челюсти - заушения; уста - во оцте растворенную желчь вкусом; ушеса - хуления злочестивая; плещи - биения, и рука - трость; всего телесе протяжения на Кресте; членове - гвоздия; и ребра - копие" (стихира на утрени великой пятницы).

Бог долго терпит. Терпит собственное унижение, нищету, предательство, тупость и непонимание, издевательства, позорную казнь и смерть. Одного не смог Бог вытерпеть - вида человека, мучимого смертью. Посмотрел Бог - и не выдержал. Не хватило Богу ни сил, ни терпения, ничего Богу не хватило. Пошел нетерпеливый Бог, и пролил за человека Свою кровь. Всё Бог терпел - и нам велел. А вот вида смерти не терпел, и нам терпеть строго-настрого запретил.

Борцуны за веру, святыни, уставы, каноны, догматы, ау? Благословилы ракет, пушек и пиратских флагов, тук-тук? Вам хорошо слышно?

Tags: Евангелие, Христос, размышления, религия и насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments