Hoddion (hoddion) wrote in christ_civ,
Hoddion
hoddion
christ_civ

Category:

Часослов Луи де Лаваля

Оригинал взят у quod_sciam в Часослов Луи де Лаваля, часть I


Около 1468 года Луи де Лаваль, — это он преклонил колени перед Богоматерью с Младенцем, — господин Шатийона и губернатор Шампани с 1465 года, один из пятнадцати первых рыцарей Ордена святого Михаила, и хватит о его регалиях, заказал мастерской Жана Коломба, — того самого, который по поручению герцога Савойского доделывал Часослов герцога Беррийского, умершего, скорее всего, от чумы, как и братья Лимбурги, работавшие над книгой изначально, — так вот, заказал Жану Коломбу богатый часослов. Работали над часословом в итоге несколько мастеров, в том числе один из миниатюристов круга Жана Фуке, им написаны несколько страниц, изображающих святых.

К середине 70-х годов XV века книга была закончена — и что это была за книга!..
Ни единой страницы без росписи, причём речь не об орнаментальных рамках, речь о полноценных миниатюрах, на каждой, повторяю, странице. Итого, 1234 изображения, из них 157 — полностраничные. В 1489 году, перед смертью, Луи де Лаваль, — а дожил он до почтенных по тем временам семидесяти восьми лет, — завещал часослов дочери короля Людовика XI, Анне де Божо, герцогине Бурбонской и Овернской. С тех пор это сокровище хранилось в королевском собрании, откуда и перешло в Национальную библиотеку Франции.

Сегодня мы начнём рассматривать очень избранные страницы Часослова, потому что, как вы понимаете, тысячу двести с лишним картинок я вывесить не могу. Я буду приводить миниатюры в том порядке, в котором они идут в книге, хотя он и противоречит библейской хронологии. Но начинается всё, как положено, с сотворения мира, а жизнь Христа становится темой, к которой художники постоянно возвращаются.







Календарь с библейскими сценами и гербом де Лаваля.
На каждый месяц приходится две страницы, — одна с жанровой сценой, другая с зодиакальным символом, — я вывешиваю не все.

Январь.


Февраль.


Март и апрель.


Весёлый месяц май, как положено. Обратите внимание, что Близнецы тут разнополые.


Июнь.


Июль.


Август.


Сентябрь.


Октябрь.


Ноябрь.


Декабрь.


Дальше пойдут ветхозаветные и евангельские сцены, всё вперемешку.

Ноев Ковчег.


Благовещенье и Поклонение.


Бегство в Египет — и Страсти.




Воскресение.


Как обычно, в Часослове де Лаваля есть изображения евангелистов.

Иоанн, задумчиво покусывающий перо, и Лука, пишущий Богоматерь.


Матфей и Марк.


Я не просто так сказала, что в Часослове нет ни единой не расписанной страницы. Самые скромные, с текстом, выглядят вот так:


Дальше я буду показывать только полностраничные миниатюры, как ни жаль — просто места и времени не хватит, если пытаться вывесить всё.

Оплакивание.


Богоматерь с Младенцем.


И последняя на сегодня, Христос со святыми и ангелами.


Остальное в следующий раз.

Tags: искусство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments