victor_vlad (victor_vlad) wrote in christ_civ,
victor_vlad
victor_vlad
christ_civ

Еще в память об о. Александре Мене

Из "Интервью на случай ареста"
Александр Мень
Интервью было отправлено главному редактору "Вестника РХД" Н. А. Струве в середине 1970-х годов. О. Александр разрешил опубликовать его только в случае своего ареста. Впоследствие опубликовано в "Вестнике" в 1990 г. в одном номере с некрологами о. Александру.

"Я убежден, что свобода должна вырастать из духов­ной глубины человека. Никакие внешние перемены не дадут ничего радикально нового, если люди не пережи­вут свободу и уважение к чужим мнениям в собственном опыте. К сожалению, многие из тех, кто называл себя "демократами", по психологии своей были скорее дикта­торами."

"Мне кажется, что мы не должны "плыть по течению", а честно и вдумчиво решать все проблемы, которые ставит перед нами время. Конечно, условия сейчас сложные, но тем не менее трудно отка­заться от мысли, что кое-что в нашей церковной практи­ке, канонах и богословии должно быть пересмотрено и углублено. Это не мое только мнение: его разделяет немало епископов, священников и мирян в нашей Церкви."

"Мать моя и ее сестра крестились в сознательном возрасте и меня воспитали в православии. Кроме них в своем религиозном становлении я многим обязан духовным детям отцов Мечевых, а также одной монахине из Загорска и своему духовнику о. Н. Голубцову. Эти люди научили меня, ка к должен вестись диалог Церкви с миром."

"В своих книгах я стараюсь помочь начинающим христианам, пытаясь раскрыть на современном языке основные аспекты евангельского жизнепо­нимания и учения. Наша дореволюционная литература, к сожалению, не всегда понятна нынешним читателям, а иностранные книги обращены к людям с психологией и опытом иными, нежели наши. Поэтому постоянно сущест­вует нужда в новых отечественных книгах. Особенно для тех, кто недавно вступил на путь веры."

Больше выдержек – на сайте "Вестника". Полностью интервью – в архиве на сайте "Русского пути."
Tags: 20 век, от святых до грешников, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments