desna_city (desna_city) wrote in christ_civ,
desna_city
desna_city
christ_civ

Categories:

Дева Мария Примирения

Оригинал взят у desna_city в Дева Мария Примирения
В контексте новостей о вроде бы заключенном долгожданном украинском перемирии и праздника Владимирской иконы вполне уместно вспомнить об изображении, называемом Сталинградской Мадонной.



Автором этого изображения является немецкий протестантский пастор и медик Курт Ройбер. Призванный на фронт в качестве военного врача, с войсками вермахта он прошел Румынию, Болгарию, Грецию. В конце 1942 года вместе с армией Паулюса попал в Сталинградский котел. В канун григорианского сочельника, 23 декабря, рухнула последняя надежда немецких войск на помощь извне. Солдаты и офицеры были сломлены.

Глубоко переживавший страдания немецких и советcких солдат и несчастных мирных жителей, для утешения сослуживцев пастор сделал рисунок углем на обороте советской школьной географической карты: Богородица прижимает к себе Младенца и укрывает Его теплым платком. Вокруг идут слова Licht. Leben. Liebe. Weihnachten im Kessel. Festung Stalingrad — Свет. Жизнь. Любовь. Рождество в котле. Крепость Сталинград.

Вывешенный в блиндаже Ройбера рисунок стал местом паломничества солдат, затем уже сам пастор обошел с ним остальные блиндажи, подбадривая обреченных  военных и поздравляя их с Рождеством. Рисунок был вывезен в Германию из котла на эвакуационном самолете и позднее передан в берлинскую мемориальную церковь кайзера Вильгельма, где он и находится до сих пор.

Судьба картины оказалась более счастливой, чем ее создателя, - пленный Курт Ройбер попал в лагерь НКВД под Елабугой, где умер 20 января 1944 года. В 1990 году изображение было освящено православным, англиканским и католическим епископами.

В России копия рисунка находится в волгоградском католическом храме св. Николая и именуется иконой Девы Марии Примирения.
Tags: искусство, протестантизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments