karmoputnik (karmoputnik) wrote in christ_civ,
karmoputnik
karmoputnik
christ_civ

Вновь, вновь Дух Святой манит нас!

Какие то жития бесконечные.
Борьба со страстями.
И покаяние, покаяние, покаяние.
Кто же такое вынесет?


Как бы ни относилось христианство ко мне, лично я за него неподдельно болею. Двигаясь несколько параллельным Путём, на своём личном опыте много крат убеждаюсь, что почти всё, что открывается психологией, эзотерикой и другими конфессиями, есть и прекрасно показано в этой религии. А потому неравнодушно смотрю на царящие ныне в своём большинстве искажения.

Явный дисонанс меж архистрогим монашеским (японское качество!) и до безумия формалистским мирским (о воцерковлённом зачатии и воспитании деток) порождает мрачный и захламлённый тупик, над которым гордо реют то "образы царствующего Христа" во всём своём византийствующем гедонизме, то чистейшей слезы романтики, расщепляя и без того шаткое умоустройство едва лишь религиозного населения.
"А вдруг там ничего нет?
Щелк по выключателю и темно.
И вообще для чего все это?
Стать богами по благодати? Стяжать Духа Свята?
Не факт, что получится.
Т.е. жизнь без танцев, а результат какой то эфимерный."

(как у тех японских монахов, что мумией так и не стали)

GGriSsVtbPA


"Вновь, вновь золото манит нас! Вновь, вновь золото как всегда обманет нас!" - песню из к/ф "Золото Маккены" можно рассмотреть и под вполне богоборческим, и под духовным углом.  Просто представьте себе вместо ковбоев, индейцев и грифов... религиозные персонажи. Золото я в заглавии обозначил... Суть останется той же - люди живут не в "здесь и сейчас" и совершают, порой страшные, действия ради некого "там и тогда". А это залог проблем в области психологии, и далее в психиатрии.

А ведь заповедано даже не думать про завтрашний день! Разницу понимаете? И не укоряйте меня, говоря, что в Матф.6:34 только про хлеб и одежды...

"Для каждого дня довольно" (порой кажется, что и в избытке) приходящих осознаний, внутренних откровений и внешних "зеркал" для... бдения, сталкинга, саморефлексии и "покаяния". А когда только начинаешь заниматься саморазвитием (как миряне) их приходит так много, что не понятно за что хвататься, как их все по полочкам разложить. Случаются даже волны уныния, что этот тугой веник "грешности" ни сейчас, ни через годы без волшебной помощи не преломиться.

Однако же постепенно - по прутику, по прутику... - веник худеет, а силы к преломлению каждый день нарастают. "Прутики" никогда не кончаются и становятся только толще (по силам). И с этим попутным причинно-следственным ветром становится здорово! Занимательно жить! И вера остаётся лишь в том, что Ветер знает, куда каждый парус "покаянный" несёт.

В гармонично устроенном плавании увлекателен сам процесс - нет надрывов, борьбы, болей и сокрушений без радости. Всё присутствует в здесь и теперь. И не так важен конечный пункт назначения и награды (царства будущего века, новых жизней, иных измерений). И для этого нужно только правильно понимать, верно чувствовать внутри себя Ветер.


Учите ставить паруса и успешных Вам всем путешествий!

102689625_18
Tags: наука и вера, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments