Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Category:

Ладанок на алтарёк

Не успели уши российских последователей ислама развернуться после замечательного поздравления В. В. Путину от верховного муфтия ЦДУМ Талгата Таджуддина, как и из числа государствообразующей нации выдвинулись достойные мужи, владеющие языком никак не хуже татар (который, впрочем, суть у нас нация ничуть не менее государствообразующая). Поскольку стандартные подходы к языкоприложению давно расписаны между служителями господствующего исповедания, то представителям исповеданий пожиже приходится и действовать посерьезнее. Поглубже вникать в суть, так сказать.

Итак, с 3 по 4 сентября сего года в Москве проходил совет митрополии Русской Православной Старообрядческой Церкви (то есть поповцев-белокринитов). Для утверждения древлего благочестия и скорейшего низложения Никоновых новин участники совета порешили: "Возобновить произношение на сугубой ектении прошения: «Еще молимся о милости Божии, о помощи, и о поспешении, и укреплении и о пособлении, и сподоблении, еже на враги победы и одолении, страны нашея, воинству, о благопребывании, о мире, и о тишине, и о устроении, и оставлении грехов всего православнаго християнства, рцем вси".

Сие решение прокоментировал один из соборян, священник Михаил Родин. Сей батюшка известен в рунете как страстный обличитель Московской патриархии - особенно в вопросах, касающихся ее недавней истории. Что ж, верна пословица: чему посмеешься, тому и поработаешь. Вот, лоскутки:

- Признаюсь, я с большой радостью принял восстановление старой формы прошения "о милости Божии, о помощи, и о поспешении, и укреплении и о пособлении, и сподоблении, еже на враги победы и одолении, страны нашея, воинству, о благопребывании, о мире, и о тишине, и о устроении, и оставлении грехов всего православнаго християнства". Не скрою, крымские события, позиция и действия России в последнее время вселяют надежду, что растерзать нашу страну "западным партнёрам" в ближайшее время не удастся. А это значит, что ещё какое-то время у нас будет возможность "проводить жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте, ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу", будет возможность в благочестии и чистоте воспитывать детей, молиться и совершать божественные службы. Это значит, что "европейские ценности" (терпимость к извращениям, "секспросвет", ю.ю., и т. п.) не будут навязываться нам, как они навязываются консервативным христианам в т. н. "free world countries".

- Я почти уверен, что такой феноменальный успех в Крыму. Такая виртуозная спецоперация по спасению и возвращению домой населения целого полуострова вместе с тем самым полуостровом, последние успехи на юго-востоке бывшей Украины -- всё это признак того, что ГОСПОДЬ ПОМОГАЕТ нашей стране, помогает её руководству. Иначе они не смогли бы так изящно, филигранно, твёрдо, спокойно и уверенно защищать Россию. Выскажу даже предположение мистического порядка. Полагаю, что такой успех -- награда Путину за то уважение и признание, которое он проявил к Русской Православной Старообярдческой Церкви тем, что наградил Её Предстоятеля гос. наградой (впервые в истории) и устроил для него приём в своей резиденции. Господь помогает не просто так, но по молитвам Церкви. Стало быть, все эти люди, облечённые огромной властью и несущие огромную ответственность, нуждаются в наших молитвах.


Мне не хочется осуждать отца Михаила. К сожалению, у него есть очень серьезные причины для прикладной лингвистики. А вот отцам-советчикам не мешало бы помнить Галича про евреев и их ливреи. Ну, или на худой конец Библию: "Так как вы говорите: "мы заключили союз со смертью и с преисподнею... потому что ложь сделали мы убежищем для себя, и обманом прикроем себя". Посему так говорит Господь Бог:.. Союз ваш со смертью рушится, и договор ваш с преисподнею не устоит... Слишком коротка будет постель, чтобы протянуться; слишком узко и одеяло, чтобы завернуться в него" (Ис. 28 гл.).
Tags: 21 век, религия и государство, религия и насилие, эфиопская церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments