christciv (christciv) wrote in christ_civ,
christciv
christciv
christ_civ

О. Михаил Шполянский о вере , надежде, любви и Церкви, как это совмещается?

Дорогие участники и гости! Ниже помещён комментарий о. Михаила Шполянского из позапрошлогодней его записи. О. Михаил ушёл от нас , его очень не хватает, но у нас осталось много его записей и комментариев. Сейчас мы постепенно разбираем то, что он писал под двумя никами у нас в сообществе. В избранном выделен тэг " Шполянский", но многое интересное осталось в комментариях, один из которых мы сейчас и предлагаем.
Под записью находятся реквизиты для перечисления помощи семье о. Михаила, напомним, что не все его приёмные дети выросли , оставшись на попечении матушки и старших братьев-сестёр, им нужна наша помощь.


sm_01
1 янв, 2013 19:30 (UTC)
Дорогой друг, соглашусь практически с каждым Вашим словом.
Для меня мой постинг – только попытка подступиться к волнующей меня проблеме: надежде пребывания в лоне Церкви и несогласии с определенными, в ней происходящими, процессами (я говорю не об очевидных бедах, вроде властолюбия, подлости или лжи, здесь-то все ясно и просто, но о неком наборе фундаментальных принципов, входящих в ареал православной самоидентификации, например, о проблеме филиокве со всеми её последствиями ). И потому Ваши слова понимаются мной как существенное углубление вопроса.
Мне видится это так: вера есть нечто цельное и неделимое, некое особое состояние духа, которое я лично осознал как тождественное любви (как бы две ипостаси единой сущности). Доверие есть эманация веры в область рассудка, и потому оно, как явление опосредствованное, имеет возможность быть дискретным.
Я имею в виду вот что (поясню на примере):
Муж любит жену, и потому ей верит. Во что верит? – трудно сказать, мне кажется, вот именно это расчленению не подлежит; это есть цельное чувство. Естественным проявлением веры является доверие. Но! – вот как раз доверие подлежит членению. Муж может доверять жене бюджет, но не доверять её умению готовить борщ. Другой пример: много лет для меня главным ориентиром в жизни были наставления о.Иоанна Крестьянкина. Я его любил и люблю всем сердцем, бесконечно благодарен ему, верю, что он свят пред Богом. Но при всем глобальном доверии не только сейчас, но и тогда, были вопросы, в которых я не мог с ним согласиться (так, он при мне неоднократно утверждал о безблагодатности РПЦЗ, что и тогда мне было не близко, а уж история показала его в этом неправоту). Ну и что? Моя любовь к нему и вера в него НИКАК от этого не страдала.
Ладно, не буду умножать примеры; в принципе, думаю, уже ясно, что я имею в виду.
В русле сказанного вот что получается (для меня): Я верю и люблю Церковь именно потому, что верю и люблю Христа, и эти два понятия для меня неразрывны. Но в вопросах церковной эмпирики есть то, чему я (1) безусловно доверяю, (2) в чем я убежден, (3) в чем сомневаюсь, (4) и в чем НЕ доверяю.
Примеры. Как я уже писал, например, я (4) не доверяю наличию христианской мотивации в разрыве с Западом. Я (3)сомневаюсь в оправданности перехода от евхаристической экклесиологии к епископальной. Я (2) убежден в том, что хлеб и вино пресуществляются в Тело и Кровь. Я (1) доверяю силе молитвы. И тому подобное.
Пару слов об убежденности. Думаю, убежденность есть некое переходное состояние между верой и знанием. Как Вы верно написали, она адаптирует наше мировосприятие в условиях дефицита знаний. Это необходимый инструмент, но мне кажется, что одно из существеннейших условий пользования им – понимание его относительности: наша убежденность не тождественна истине.


Реквизиты для перечисления помощи:

Карта Сбербанка для рублевого перевода: 5469380029144093 (Михаил Юрьевич Б.)

Реквизиты для банковского перевода в рублях:
ОАО Сбербанк России, Московский банк, Доп.офис № 9038/01501
Кор.счет банка 30101810400000000225
БИК банка 044525225
Счет получателя 40817810138182120882
Получатель: Бурмистров Михаил Юрьевич

Карта Сбербанка для перевода в иностранной валюте: 5469380040199449 (Михаил Юрьевич Б.)

Реквизиты для банковского перевода в иностранной валюте:

ОАО Сбербанк России, Московский банк, Доп.офис № 9038/01501
Кор.счетбанка 30101810400000000225
БИК банка 044525225
SWIFTSABRRUMM
Счет получателя 40817840838182100554
Получатель: Бурмистров Михаил Юрьевич

Tags: богословие, милосердие, размышления, экклезиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments