Thomas Cranmer (thomas_cranmer) wrote in christ_civ,
Thomas Cranmer
thomas_cranmer
christ_civ

Суверенный Бог

"Всё, что касается православия, всё, что связано с его деятельностью, должно находиться на территории России", - заявил член Совета Федерации Максим Могитханадзе. "Россия имеет свое собственное, русское првавославие, независимое от проамериканской, натовской Константинопольской патриархии. Это хорошо, но этого недостаточно. Нам нужна собственная Библия и своя, российская коцепция Бога, не связанная с западными пропагандистскими моделями", - цитирует слова депутата аненство "Рейтер".

По утверждению Могитханадзе, "христианство изначально было принесено в Россию в качестве инструмента зарубежного влияния. Его идеалы, в первую очередь политические, не соотвествовали устремлениям российского народа. Взять хотя бы таких представителей элиты, как князья Борис и Глеб: их стремление к миру любой ценой, их отказ убивать врагов лишь потому, что они, видите ли, им братья, не может служить нам примером, как справедливо заметил наш президент Владимир Путин. Со временем российские священнослужители смогли преодолеть эти привнесенные элементы, и сформировать нашу, особую модель православия. Показателен случай с царем Иваном Грозным и митрополитом Филиппом (Колычевым). Принадлежа к компрадорскому крылу элиты, отстаивая, фактически, интересы пятой колонны, Филипп был отстранен от работы царем. И большинство российских церковных деятелей поддержало главу государства, действующего во имя укрепления суверинетета страны. Однако в наше время и этого не достаточно".

"Сегодняшняя церковные национал-предатели в рясах используют в своей деятельности Евангелие, якобы общее у нас и на враждебном нам Западе. Но это просто неприемлемо. Неужели мы, россияне, должны продолжать использовать эту изжившую себя модель? Где же наш суверенитет, где модернизация? Нам нужно собственное, российское Евангелие, отражающее сегодняшние запросы нашего народа. Кстати, руководство Русской Православной Церкви впролне разделяет этот подход. Однако я предложил бы действовать еще более решительно. Не возмутительно ли, что православные россияне вынуждены молиться одному и тому же Богу, что и наши ненадежные партнеры на Западе? Не пора ли подумать, что может случиться, если этот Бог вдруг встанет на враждебную нам сторону? Поэтому я убежден, что России нужен свой, суверенный Бог, который не будет зависить от иностранных богословов и предлагать нам чуждые нашим традициям моральные дилеммы. В настоящее время Совет Федерации совместно с профильной комиссией Русской Православной Церкви занимается детальным изучением этого вопроса", - отметил политик.
Tags: как бы в шутку, религия и насилие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments