Hoddion (hoddion) wrote in christ_civ,
Hoddion
hoddion
christ_civ

post

Оригинал взят у ksanfik в post
Исайя пророчествует, объявляет волю Господа. Провозвещает, что будет, что случится. Слова как зеркала - в них на самом деле - настоящее. Так будет, потому что так уже есть, потому что это будущее - кровавое, в дыму, в позоре, в разорении, в страдании, в несчастьи - уже есть, оно уже живет в существе тех, для кого эти слова предназначены... И это их торжество ничем не отличимо от поражения.  В этих словах нет угрозы. Для тех, кто их слышит, они могут казаться исполненными угрозы и превосходства. Но на деле это совсем не так. Речь Исайи - это мольба, уговаривание. Господь уговаривает, не грозит: вот увидите -  все будет именно так, как я говорю. Послушайте потому меня. Но это будущее время в речи Исайи  ослабляет речь. Она превращается от утверждения и провозглашения в уговаривание и обещания. В будущем, но не сейчас.
- Почему не сейчас? Это главный вопрос. Почему надо, чтобы свершилось все?  беззакония, смерть, войны, насилие, безумие насилуемых, пустые глаза сирот? разрушения, голод,  изгнания,  унижения?
Все устремлено к цели. Но эта цель в будущем, ее нет здесь...
Время, разрывающее бытие.

***
Исподнее мира. Изнанка. За формами стоят такие странные основания, бесформенные. Вот дом. Он красив. Но он стот на грубом фундаменте. Под крышей у него пыльный чердак. Необработанные доски. Мауэрлаты, на которых держится крыша. Красота стоящая на безобразных вещах. Бытие проходящее через время...

(читаю 46 главу Исайи)

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment