triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Category:

О результатах опроса постинга "Вертикаль страха"

Итак, в опросе поучаствовало 130 человек. Это не мало. Отдельное спасибо перепостившим   odziy ,   fly_in_fishkrutitsypretre_philippe
       , без них мы бы не достигли такого количества проголосовавших.))
В результате подавляющее большинство согласились с печальным фактом , что в РПЦ либо уже создана «вертикаль страха» ( 68,3 %), либо тенденция к её созданию усиливается (21, 4%) . Не согласных с такими выводами и отдающих приоритет «укреплению дисциплины» вкупе набралось 10, 3 %.

Результаты более чем однозначные, и, даже , неожиданные! Осебенно если учесть, что многие , посещая свои приходы , порой, весьма отдалённые и живущие сугубо своей внутренней жизнью, просто не всречались лично с проявлением "вертикали страха", поэтому и не могут поверить в её существование. Если вычесть таких из 10 % сколько останется?
  Прежде всего, нужно заметить, что, «вертикаль страха» – это подмена страха Божия, подобно комплекс вины подменяет покаяние, как вообще часто земное подменяет Небесное.
Земная церковь состоит из несовершенных  людей и не может обойтись без дисциплины, для её соблюдения и создавалось каноническое право, начиная с апостольских постановлений. Но, дисциплина не должна порождать зло, являться приоритетом , по крайней мере для тех , для кого слова «По тому узнают, что вы Мои ученики, что любовь имеете между собой» не являются   «удачной разводкой».
 Системы, основанные на страхе могут какое-то время работать эффективно, но их век не долог , они сами несут в себе свою смерть. Страху свойственно поедать своих творцов.  Думаю, такая оценка внутрицерковных отношений ,  -это приговор для РПЦ в её нынешнем виде, предвестие  краха «реформ» , начатых в ней в последние годы , указание их глубинной бесперспективности.  Надежды на постепенные преобразования в духе любви Христовой, отталкнувшись от решений и идей собора 1917-17г. , не оправдались, иллюзий уже никто почти не питает. 
Что же остаётся 90 % не хотящим жить по законам  «вертикали страха» ?
Думаю, стоит взять на вооружение два понятия:
1.    Русская церковь принадлежит не иерархии, а рождённым в ней духовно христианам. Она не чья та, она наша. И 90 % её членов совершенно не нравится нынешнее её устроение, так пусть  меньшинство  не навязывают свою волю большинству верующих . Они маргиналы, не мы! Это накладывает ответственность на каждого, хотим мы этого или нет.
2.    Если мы хотим жить не по правилам «вертикали страха», значит мы должны стремиться к самоорганизации, созданию  структур ,  которые будут руководимы принципиально другим . Не хотят «верхи»? Значит, надо создавать, минуя их: мирянские, независимые, внеиерархические, реально и виртуально .

И да поможет нам в этом Бог!

С Новым годом)))))

Tags: РПЦ, опрос, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →