Николай Лермонтов (vasily_potap) wrote in christ_civ,
Николай Лермонтов
vasily_potap
christ_civ

Categories:

Давайте поговорим о вреде и пользе монастырей РПЦ

Я православный христианин. Но при этом меня не покидает ощущение, что от современное монашество РПЦ - бессмысленное и даже вредное явление. Я слышал от знакомых о том, что характер настоятелей и настоятельниц (особенно настоятельниц) - часто очень мерзкий, превращающий жизнь в монастыре в ад с бессмысленными трудностями и откровенными издевательствами. Я слышал что монахиню могут выгнать из монастыря на время если она заболела, сказав чтобы она возвращалась как выздоровеет. В этом сообществе я читал комментарии о том, что в монашеских кельях бывают плазмы. Я не знаю ни одного положительного примера монастыря (мои знания о монастырях весьма фрагментарны и я не знаю о всех). Разве что я слышал, что около трети-половины монахинь и послушниц - бедные пенсионерки, которым просто некуда идти. Но это весьма своеобразная благотворительность получается.

Я знаю примеры, когда  в монастырь уходят люди действительно ради духовной жизни и, кажется, даже действительно получают это. Но при этом монастырская жизнь их портит. Например, Сергия Рыбко. С другой стороны, я слышал, что для того чтобы стать идеальным монахом надо сперва стать идеальным мирянином (а раз так, то зачем монастыри?). Кроме того, я считаю неправильным то, что епископом может стать монах, мне кажется, что было бы лучше если бы священники выбирали сами епископа на общем тайном голосовании из своих рядов каждые четыре года. Это позволило бы предотвратить кучу злоупотреблений.

Тут много знающих людей. Скажите, есть ли ещё на Руси хорошие монастыри и много ли их? Перевешивает ли польза от существования института монашества в РПЦ вред? Если вреда больше и намного, то реально ли монашество  когда-нибудь реформировать и как? Или "тут уже не исправить ничего. Господь, жги!"?

Tags: РПЦ, вопрос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →