3axap_kap_kap (3axap_kap_kap) wrote in christ_civ,
3axap_kap_kap
3axap_kap_kap
christ_civ

Таланты почти всегда крестоношение

Минувшая воскресная служба содержала несколько евангельских чтений. Одно из них- Недели по Воздвижении, другое- рядовое. О талантах, в двух случаях преумноженных- 5х2, 2х2 и третьем, невостребованном, 1х1.

Ясно, казалось бы, что таланты должны приносить доход и удовлетворение- писатель пишет роман, поэт сочиняет стихи, композитор пишет музыку, ученый делает научное открытие, учитель успешно внедряет новую педагогическую методику и все они получают компенсацию в виде готового результата, но только с одним непременным условием- нужно уметь делиться с другими людьми.

И вот человек, которому жаль тратить собственные силы, время, энергию- он ничего не делает. Таланты, данные ему, он не приумножает, потому что не умеет и не хочет делиться. Жалко ему себя и готового результата своих трудов- все же работодателю достанется. А чтобы надежно спрятать от посторонних глаз- идет и закапывает это в землю. Потому что земля черная и непрозрачная, сквозь нее не видно, можно ходить по ее поверхности столетиями и тысячелетиями и не знать, что там внутри. Надежное хранилище.

Такова и его рабская душа- черная и непроглядная, как гумус. Кто разглядит, что там внутри спрятано? Какие сокровища таит такая душа, какие таланты? Да ничего вообще не видно. И человека не видно, не заметен он постороннему глазу такой- боящийся и молчаливый. Ходит, как тень. Ждет, озираясь, возвращения хозяина в надежде поскорее вернуть ему доверенный талант, который тяготит его, как временного обладателя. А что, ясно же, что хозяин- "человек жестокий, жнет, где не сеял и собирает, где не рассыпал". Значит, он и будет правообладателем. А честно ли это? По- человечески?

Дорогой ты мой молчун, а кто тебе сказал, что таланты должны приносить доход тебе лично? На чем основано твое ожидание удовлетворения от конечного результата- преумножения онаго таланта? На том, что ты вдвое больше сможешь закопать в землю? Или на том, что сможешь удержать это достояние в свою пользу?

А вот Евангелие от Марка, 8 глава, 34-37 стихи:
И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?

Ты все еще уверен, что таланты приятно согревают, словно мягкая пуховая шаль? А вон, смотри: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Что скажешь на это? Ты понял, о чем Спаситель сказал? Давай более детально разберем Его слова. Во- первых, откажись от своей доли в том деле, которое предпринял. Откажись заранее от славы, от благодарности, от морального и физического удовлетворения, от признания себя творцом и делателем. Привыкни к мысли, что всему, что тебе дается в долг и на время, Творец- Господь Бог.

Откажись от права обладания и приступи к самому процессу несения своих крестных талантов. Без ожидаемых вознаграждений морального и материального порядка таланты все больше в тягость, не правда ли? О, они уже и плечи натирают, они уже и по спине неудобно ёрзают? А тебе разве не говорили, что таланты нести нелегко?

И следуй за Мною. Следуй в никуда, в неведомые дали, под благим игом талантов, которые налились тяжестью креста и лишают тебя даже возможности саможаления: Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ты понял, в чем именно скрывается этот смысл несения креста и в чем его счастье? В том, что чем дальше ты несешь вверенные тебе тяжести, тем меньше остается тебе. Сама душа твоя как бы испаряется и тело тает. А тяжесть твоих талантов- креста? А она, как раз, все более нарастает.

Следуй за Мною... ради Меня и Евангелия...- вот что должно тебя мотивировать. Все остальное- самоотвержение, несение, труд, вознаграждение, удовлетворение от конечного результата твоих трудов- лишь этапы пути, указательные придорожные знаки. Думаешь, цель всего несения креста- душу спасти? Нет! Это побочное проявление милости и человеколюбия Господа Иисуса. Это как дерево вдруг оказалось яблоней- выросли плоды на нем. Ему и как дереву неплохо жилось, а тут раз- и ты стал плодоносить. Ну ты подумай: все это цветение и плодоношение как раз и доказывает твою приверженность и причастность идеалам и реалиям Жизни вечной.

Цель же твоего крестоношения и сохранения вверенных талантов- путь. Он же истина и жизнь. Тот, что сказал о Себе: "Аз есмь".

А теперь вспомни ямку, в которую ты закопал нечто, тебе не принадлежащее. Ты все еще в силах найти то место? Откопай это и неси во имя Того, Кто зовет тебя в путь. Да махни ты рукой на весь этот мир, даже если тебе кажется, что ты его неожиданно приобрел! Ты живешь, пока нечто несешь. Когда сил нести больше не будет и ты исчезнешь для самого себя, внезапно обнаружишь над своей макушкой некое благое и сияющее новообразование круглой формы.

Как оно называется? Неважно. Про наличие онаго люди говорят: "Сберег душу свою".
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments