triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Кощунство

Кощунство.
Слово это стало модным. Обвинения в кощунстве получил и я намедни за пост про старцА Пиндосия.
Тема «кощунства» на самом деле интересная и хорошо бы её рассмотреть с разворотом на историю и вариации понятия. Но, увы, время и возможности на такой труд во многих частях нет , поэтому заранее извинюсь за некую сумбурность и недоразвёрнутость мысли.
Итак, что говорят словари:
КОЩУНСТВО, 1) оскорбление религиозной святыни. 2) Глумление, надругательство над чем-нибудь глубоко почитаемым, над тем, что свято и дорого кому-нибудь.


Нас интересует первый пункт , бо второй это просто вариация хамства и пошлости с желанием особо досадить кому-то: для одних это помочиться на икону, для других – на бюст Ленина, для третьих – на портрет Гитлера ( правда, нынче встречаются способные равно оскорбиться на любое из этих трёх глумливых действий, но не будем отвлекаться)
Итак, можно ли « оскорбить святыню»? Если рассматривать именно с христианских позиций. Если мы подумаем, то очевидно нет. Можно испортить , поиздеваться, опять же, стремясь отомстить кому- либо, пусть даже и Богу, но разве разрубание иконы способно её оскорбить? Да и может ли икона оскорбляться, если мы всё же не идолопоклонники? А Изображённого на иконе можно оскорбить? Можно, да, испачкать свою душу в каком-то грехе, но оскорбить – я не знаю как.
Очевидно первый пункт в словаре просто абсурден с богословской точки зрения. Можно, конечно, вспомнить об « оскорблении религиозных чувств верующих», но разве Иисус не оскорблял религиозных чувств фарисеев и саддукеев? Только этим и занимался, а иначе как было докричаться, чтобы сказать о Боге, а не об обряде и законе.
Посмотрим, что предложит Вики :

Кощунство по ст. 182 Уложения о наказаниях определялось как «язвительные насмешки, доказывающие явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной, или вообще христианства». Кощунник, согласно Библии, — насмешник, ругатель, осквернитель.

Ну да, Иисуса и обвиняли в надругательстве и насмехательстве, небезосновательно, причём. А уложение сие явно « подводит под монастырь» юродивых и блаженных, количество которых и впрямь в романовской России резко уменьшилось. С «кощунством» боролись изо всех сил , по ходу уничтожая древние традиции и целые слои непокорных православных староверов. Кощунство? Да, и в 19 м веке полицейский мог прийти на «неконаническую» службу к староверам, закурить сидя на алтаре и обматерить всех присутствующих , служба то «кащунна», как полицейскому канонический батюшка объяснил, - раскольники! Их книги можно жечь и топтать - и в этом нет греха! Вот вам и « неуважение к правилам и обрядам церкви православной»
К чему это я? Да к тому, что нет никакого «кощунства», а есть спекуляция на тему, ловко используемая светскими и церковными властями разных эпох и народов для установления и укрепления своей власти. И , вот, теперь снова это в моде.
А что же есть? Есть ( о чём уже писалось) конкретные преступления , есть сознательное издевательство с целью причинить боль и ( важно) именно это является конечной целью действий , т.е. не пробудить что-то лучшее в человеке, а именно унизить, поиздеваться, и не важно что используется , чтоб больнее ударить: икона, или игрушка твоего ребёнка.
И ещё существует пошлость. Это не столь лёгкое, но очень важное понятие. Определяется пошлость интуитивно , и , как мы знаем, не всегда безошибочно. Но , я думаю, именно пошлость, а не несуществующее « кощунство» может убить в нас искреннее, то , что от Бога, потому как она и есть подделка, вирус стремящийся подменить подлинное , и именно поэтому пошлость и можно назвать настоящим кощунством . А пошлость окружает и тиранит нас со всех сторон, изнутри и снаружи, и любой суд против неё бессилен…. Когда я слышу фразу « Постановили возблагодарить Бога….» , мне тяжело представить, что может быть пошлее. Хотя… конечно, может: борьба с «кащунниками» , например.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments