triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Categories:

Постмодернизм, религиозность, секулярность.

Многоуважаемый о. Кирилл ( Говорун) пишет:
удар по одному из популярных стереотипов, что религия и постмодернизм несовместимы. возвращение религии в современный интеллектуальный дискурс (т.н. пост-секуляризм) во многом обязано именно постмодернизму. По словам одного из лучших спецов в области постмодернистского богословия Грэма Ворда, ‘modernity maintained a hierarchical order among secular values, an order predicated on a series of dualisms: public–private, mind–body, reason–passion, universal–particular, nature– culture, object–subject, in which, generally, the former was valued more highly than the latter. These dualisms and separatisms structured a space for public action: they founded the liberal state. In postmodernity’s development of the logic of modernity, these dualisms and the hierarchical system of values associated with them have collapsed.’ Таким образом, постмодернизм разрушил ту стену, которую секуляризм эпохи модерна воздвиг между религией и публичной сферой, что и способствовало приходу пост-секулярности - по крайней мере в философию.



По поводу удара и стереотипа я согласен, но я бы по-иному расставил акценты. Постмодернизм , играя формами прошлого, разрушает их частично или полностью. Так и понятия « религиозность» и « секулярность » уходят в прошлое, оставаясь актуальными для периода 18-20 веков.
И постмодернизм предлагает как бы две формы «микса» религиозности с секуляризмом. Одна – игра в формы в иерархический традиционных по форме структурах, этакий псевдоконсерватим , который мы можем наблюдать с избытком в РПЦ 21го века с такими его знамёнами, как о. В. Чаплин, К. Фролов , Энтео и т.д. Вполне возможно, есть какая-то такая игровая форма и у псевдолиберализма, процветающая в протестантской среде, тут у меня слишком мало информации, чтобы утверждать однозначно.
Второй же вариант « микса», это уход от того, что всегда уничтожало искреннюю религиозность изнутри и , в конечном итоге, приводило к секуляризации : подчинённость духовной жизни иерархическим системам, когда служение системе полностью или частично подменяет и личный духовный путь, и общинную живую традицию. По иному сказать, эта форма «микса» сугубо антиклерикальна, не в плане отвержения клира как такового, а как принципиальное отвержение его права на создание иерархической структуры. И тут мы сталкиваемся с самой большой и пока не разрешённой проблемой: любая антисистема по факту повторяет систему, от которой стремиться уйти. Такое было с множеством протестантских церквей, с движением старокатоликов, со множеством альтернативных православных юрисдикций. Есть ли путь для этого нового , и в то же время совершенно традиционного движения? На это ответит эпоха, следующая за постмодернизмом.
Tags: современная церковь, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments