Наталия Скуратовская (silenza) wrote in christ_civ,
Наталия Скуратовская
silenza
christ_civ

Боль

Попалось сегодня в Фейсбуке - и знаете, я с Церковной Крысой совершенно согласна. Потому что все мы обычно предпочитаем не задумываться о том, где проходит граница нашего бездействия (потому что стыдно признаться себе в малодушии).
В каких ситуациях стоит "внимать себе", игнорируя то, что происходит рядом, а в каких ситуациях "молчанием предается Бог"? Как думаете, уважаемые сообщники?
-----------------------------------------------------------------------------------
#‎боль‬
Мы ответим за все, что делается в нашей Церкви...за каждое письмо с воплями о помощи из епархий, за каждый грубый ответ в свечной лавке, за каждое отбрехивание дежурными фразами на вопросы детей о вере и Боге, за парнишку, ушедшего из православия в сатанизм, за бывшую попадью, разведенную с мужем и ушедшую с свободное плавание внеконфессиональности, за каждого попа, спившегося в запрете или в полуразрушенном деревенском храме, за людей ушедших в расколы и секты, за мальчишек семинаристов и юных алтарников, которых развращали в банях и кельях, за аборты молодых монашек, сделанные по тайному указанию настоятельниц, за нищету тех, кто десятилетями тихо и безропотно трудится в Церкви и за богатство и барские замашки тех, кто на Церкви наживается, за умалчивание злодеяний и за покрывание подлецов.

За все это ответит каждый из нас на Страшном Суде, а, быть может, и в этой жизни.

Ты, именно ты мог сделать что-то для ближнего, но не сделал, потому что боишься, что тебя тоже сметут, боишься, потому что сам такой же крепостной, боишься, потому что железная система круговой поруки работает в Церкви земной так же как и в госструктурах, как в органах МВД, сросшихся с бандитами и разбойниками.

Ты не можешь изменить эту систему, но ты можешь изменить себя. Ты можешь сделать шаг навстречу правде и просто довериться Богу. Но ты боишься людей...

Некуда бежать и неоткуда ждать помощи. Но ты забываешь, что помощь приходит от Бога. А ты Ему не доверяешь. Ты также забываешь, что помощь приходит через людей, но ты боишься протянуть руку или раскрыть рот. Ты боишься просить и боишься отвечать на просьбы.
А ты не боишься того, что тебя ждет после смерти?

Я боюсь, я очень боюсь, и не знаю, как изменить себя и что сделать, чтобы по моей вине кто-то не потерял Христа в своей жизни. И я не знаю, что будешь делать ты и как поступать, но помни, что все мы причащаемся из одной Чаши и все мы в ответе друг за друга, и не дай Бог, если когда-то кто-то из-за тебя от этого Общения отойдет, если кто-то будет ранен твоим словом и уйдет от света и затеряется во тьме. Не дай Бог.

(с) Церковная Крыса, 24.10.14
(Источник)

Tags: РПЦ, вопрос, размышления, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →