triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Ещё о боли и крысином....

Захотелось, уж извиняйте, вернуться к этому посту.
Как-то всё не давала мне покоя эта , на мой взгляд, странная даже порой агрессивно- обличительная реакция на этот текст и здесь, и в других местах, где она была перепощена.
Я не буду говорю сейчас о ком-то, буду говорить о себе.
Почему у меня время от времени возникала этакая особая любовь к частности греха и неприятие общей ответственности? Почему я так пытался это утвердить? Приглядевшись, я нахожу ответ: часто в таких случаях под видом « личной ответственности» и « это не мой грех» скрывалось облагороженное внешне « не мешайте жить своими проблемами, мне и так тяжело».

Если перейти к конкретике того, что я видел не раз: вот, какого-то священнослужителя незаслуженно выгоняют , или подвергают преследованиям, вокруг него тут же образуется поле пустоты… да, сочувсвенной, да « помоги Господи!» , хотя за спиной при этом он часто слышит « может он и сам виноват в чём-то, но мы не знаем». Иногда кто-то что-то и напишет, и скажет, но все очень быстро « смирятся» : « владыку ( настоятеля, благочинного) не переспоришь», « не наше дело, стяжи дух мирен», « на всё воля Божия».

Так и , например, со скандалом в Казанской семинарией  , люди изо всех сил зажмуривали глаза и начинали судорожно «внимать себе» , не верить: « не может же быть такого!» и , при этом « я не буду читать эту гадость!» , дабы случайно не узнать. Ну и , опять же, всё затихло, кого-то сняли, а кого-то и наградили, по сути никого не наказали, ну и ладно, и мы надеемся , что при существующей системе «может этого больше нигде нет»…. А мы так ничего и не сделали , и не попытались даже начать делать для изменения этой системы.

Считаю  ли я себя виновным некоей частью, что так происходит? Да... Молчанием и бездействием много что можно "невольно" предать... У Солоневича в " Россия в концлагере" ( вообще, очень рекомендую эту книгу) есть момент покаяния автора... Он , здоровенный спортсмен, рациональный, умный и хитрый, находясь в лагере, видя смерти тысяч невинных мужчин, женщин , детей, выл и бился от того, что тогда, они допустили приход к власти людей, способных творить такое , здоровые мужики не стали сражаться, решали свои проблемы, выживали, и он именно так и поступал ....Не понимали, не знали, что принесёт большевизм? ....Да, но Солоневича это не утешает, равно как и очевиднейшая мысль, что его личное участие вряд ли решило бы исход гражданской войны.... всё равно, вне всякой логики, он полон ответственности и вины за то, что НЕ сделал....

Тут ещё спрашивали надо ли каятся не в своих грехах? Ненужно, поэтому я каюсь в своих, сейчас , перед вами:

Каюсь в трусости и желании прожить уютненько, не замечая и не реагируя ну чужую боль; проходил мимо, когда хоть чем-то мог помочь, что-то попытаться сделать….Грешен многократно! Простите, братия и сестры!
Tags: покаяние, современная церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments