triponaciy (triponaciy) wrote in christ_civ,
triponaciy
triponaciy
christ_civ

Categories:

В гостях у старцА.

Был я как-то свидетелем одного разговора . К старцУ в лес приехал известный батюшка, настоятель храма из одного подмосковного города, там он почитается за «духоносного» , и , даже, из столицы к нему чада приезжают духовные.

Машину он оставил , как все жаждущие встречи с лесным подвижником, в деревне, и как и все - пешочком через лес с сопровождающими его особо близкими чадами обоего полу , не благославляет старЕц строить дорогу до места своего подвига. Сопровождающих о. Пиндосий принимать не захотел, выругался только, чтоб в туалет шли, а не под кустами гадили, и обратно в келью ушёл, и батюшку только туда позвал, а я в келье сидел ещё с одним дьяконом молодым, мы выйти хотели, но старЕц нас не пустил.

- Благослави, старче! – сказал входя настоятель храма – Может, снизойдёшь, моих-то пустить, люди всё церковные, верующие…

- А я что? Не видал церковных и ворующих? – Скривил лицо лесной подвижник, будто не слышит - Насмотрелся я на это , а то пущу, а ты потом пожалеешь… СтарЕц – он как даст в торец! – стукнул по столу Пиндосий, это его одна из любимых присказок.

- Ну… Как благословите…. Но они не ворующие, а верующие….

- Все мы друг у друга что-то прём, иль ты не знаешь? Ты, вот, благодать спереть хочешь, а ты чем заплатил за неё?

Священник покраснел. Мы с дьяконом совсем затихли в углу, старЕц не так часто был уж сразу столь грозен.

- Отец Пиндосий , о чём вы?....

- О том, чем платишь говорю, и кому? Алтарникам и певчим платишь?

- Ну…немного… у них послушание такое… во славу Божию… и денег то у нас не то, чтоб и куры не клюют, вот, трапезную отстроили…- отвёл глаза только что уверенный в себе настоятель .

- Куры, говоришь? Трапезную? И епископа там осетриной кормил? – взялся за свой деревянный посох старЕц. Посох тот до неприличия напоминал посох Гендельфа, по крайней мере я никак не могу отвязаться от этой мысли.

Гость начал заливаться уже плотным и неприкрытым богровым цветом опасливо поглядывая на тяжёлую деревянную палку –посох :
- Ну…. Это же владыко… праздник… послушание….

- А! Скажи ты мне старому неучу, какой главный грех есть для священнослужителя, непослушание?

- Вы , старче, лучше меня знаете… да… Богу, Церкви….

- Это ты так зришь, а я мню, что храмовая проституция главный грех, как в древней Греции, только хуже, особенно, когда в алтаре, да с архиереем…- стукнул посохом Пиндосий и перекрестившись широким крестом как-то особенно , прямо , дерзко, без гнева, но как бы со властью посмотрел на гостя.

- Но…. Откуда вы знаете… да может и не было того… я лично не видел…- расстегнул верхнюю пуговицу на новой, дорогой рясе приезжий батюшка - сказал мне лишь паренёк- алтарник, что секретарь владыки к нему приставал , на дачу всё приглашал…. Но я не верю! Алтарнику тому сказал не ходить пока в алтарь… Владыка у нас… молитвенный, молиться со слезами… Да и вообще, надо ж себе внимать, а не по сторонам глядеть… тогда , по слову преподобного….

- Вот и внимай, а не **ем болтай! Да и не про то я, то случай, а храмовая проститутка она кажный день такая, себя продаёт, свой молитвенный зад ; на вид в небеса окно, а внутри то говно! – отрезал старЕц, при этом, говоря как-то неожиданно спокойно и с едва заметной в густой бороде улыбкой - а теперь скажи мне, ваше высокопареподобие, застенчивость -  грех?

- Ну, не грех, но по учению отцов явный признак гордыни, я всегда об этом на исповеди говорю – воспрял было гость.

- Ага, говоришь, значит, на исповеди, учишь, то есть … А БЕЗзастенчивость?

- Ну… это… дерзость, наверное… грех…

- Так про Беззастенчивость ты говоришь на исповедях своих?- опять пришпилил старЕц гостя своим взглядом.

- Как-то специально нет… - ответил человек уже совершенно непохожий на вошедшего в келью известного настоятеля и популярного духовника.

- Правильно! Потому как сам ты беззастенчиво людей пользуешь, и их этому учишь, чтоб беззастенчиво ходили и всех учили такой же дури, храмовой вашей проституции, да глупости, что «послушанием» зовёте!

У гостя в лице внезапно прорывавшийся гнев сменялся страхом и обратно… он силился что-то сказать, руки его дрожали… но старЕц спокойно продолжил:

- Говорил я, что спасибо Пиндосию скажешь, что твоих чадушек бородастых да платкастых с тобою не пустил? Вот и ступай , теперь.

И с этими словами старЕц встал, отложил в сторону посох , и ушёл во внутреннюю келью, куда он почти никогда никого не пускал…
Tags: ой как стыдно, от святых до грешников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments