Он воскрес! (adam_a_nt) wrote in christ_civ,
Он воскрес!
adam_a_nt
christ_civ

Занимательная экклезиология на епархиальных сайтах

Оригинал взят у adam_a_nt в Занимательная экклезиология на епархиальных сайтах
Для чего нужен конструктор сайтов :: Дизайн МанияВо время работы мне приходится достаточно регулярно мониторить епархиальные сайты Русской православной церкви в поисках интересных новостей по миссии и катехизации.

Кроме длинных маловразумительных заголовков, нечитаемых шрифтов "а ля церковнославянский", экзотических цветовых сочетаний, кривых ссылок, и прочих "особенностей", я невольно обращаю внимание на структуру сайтов, их тематику и работу редакторов.

И вот что я заметила: на церковных сайтах, как и на светских, структура и тематика сайта, а также то, как подается на них та или иная информация, зависят от того, как редакторы сайтов, церковные журналисты или руководители информационных отделов относятся к церкви, как они её воспринимают, т.е. какая у них экклезиология. Что эти люди в жизни церкви считают наиболее важным, ценным, достойным внимания, то на епархиальных сайтах и публикуется.

Какие бывают экклезиологические типы и откуда они берутся можно прочитать в таинствоводственной теме, а я здесь лишь набросаю некоторые особенности отражения этих типов на епархиальных сайтах. Основных экклезиологических типов было выделено четыре: 1) клерикально-иерархическая этико-эстетическая экклезиология; 2) поместно-приходская экклезиология (она же часто бывает национальной и/или имперско-монархической, а также монашеско-аскетической) ; 3) поместно-евхаристическая экклезиология; 4) евангельская общин­но-братская экклезиология. В жизни эти типы чаще всего смешаны, так как подвижны и переходят один в другой, в чистом виде редко встречаются, но тем не менее, на епархиальных сайтах присутствуют. Итак:

[Spoiler (click to open)]1) Архиерей. Везде и всюду. Нет, не так, а так: АРХИЕРЕЙ ВЕЗДЕ И ВСЮДУ. На главной странице, в подавляющем числе всех новостей фигурирует именно он: совершающий визиты, богослужения, таинства, освящающий всё и вся. Есть специальный раздел для его проповедей, большие красивые фотографии его же, интервью у него же... Об остальной жизни епархии можно только догадываться по косвенным упоминаниям в связи с новостями об АРХИЕРЕЕ. Таких епархиальных сайтов, слава Богу, немного, всего 10-15%.

2) Новости об архиерее разбавляют новости о священниках, чаще всего зав. еп. отделами, которые тоже, как и архиерей, совершают визиты, молебны, панихиды, проводят встречи и богослужения, встречаются с общественностью, освящают военные части, памятники, школы, казармы, торговые центры, дороги и проч. Много новостей о строительстве храмов, освящении куполов, строительстве монастырей, и вообще о монастырях, о патриотическом воспитании, о патриотизме, о казаках и борьбе с сектами. Таких сайтов много, примерно 60-70%.

3) В новостях появляются не только архиерей и зав. еп. отделами, а обычные священники, дьяконы и даже миряне (!). Кроме обычных новостей о визитах, храмах, куполах, освящениях и т.п., появляются материалы просветительского характера: о таинствах и подготовке к ним, о событиях общественной и культурной жизни, образовании, церковной истории, новомучениках. Как правило, есть материалы о миссии, катехизации, молодежных проектах, есть разнообразный аудио и видеоархив. Таких сайтов тоже немного, к сожалению, 15-20%.

4) А вот еп. сайтов, отражающих четвертый тип экклезиологии, нет. Это и неудивительно, ведь епархиальное устройство появилось в церкви позже, чем возникла сама церковь.


Вот такая получилась занимательная экклезиология))) Друзья, если вам есть, что добавить - пишите в комментах, будем дополнять))
Tags: наблюдения, экклезиология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 246 comments